こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに18年間お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事
マッシュルーム
男の子向け・マッシュルームで作るかめさんのキャラ弁
こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今
和にも洋にも!マッシュルーム入りの豚汁と煮物の朝ごはん
こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
マッシュルームの天ぷら添え手打ち青のりうどん
手打ち青のりうどんとマッシュルームの天ぷらを添えました!夜に急にうどんが食べたくなってせっせとコネコネ。分量はいつも適当です小麦粉:水=2:気持ち少な目の0.9くらいがベストです。塩を入れることでグルテン成型のお手伝いになるのですが塩は入れずに作ります。★塩
マッシュルームカツサンドのお昼ご飯
大きなカツサンドのランチ。軽く焼いたイングリッシュマフィンに千切りのキャベツとソース、その上には大きなカツとタルタルソース。カツはカツでもとんかつじゃなくてマッシュルーム!手のひらサイズのマッシュルームを普通のフライと同じ要領で小麦粉溶き卵パン粉を付けて
カラフルサラダラーメンとかぼちゃプリンのお昼ご飯
先日のお昼ご飯。中華麺に紫キャベツの細切りプチトマトの乱切り、きゅうりの細切りを乗せて、麺つゆ(2倍希釈)ゴマ油鎮江香酢を同量合わせて回しかけるだけの簡単サラダラーメンとマッシュルームと大根、鶏手羽の煮物(前日の残り)とカボチャプリン。カボチャプリンの作り
餃子の皮6枚でお花ピザのランチ
餃子の皮を6枚使ってカリカリクリスピーなお花のピザを。材料は餃子の皮 6枚ピザ用ソースピザ用チーズソーセージとマッシュルーム、お好みでパセリです。フライパンに薄く油を引いて、お花の形になるように5枚の皮を並べたら中心にもう1枚皮を乗せて隙間なく埋めたらソース
豚肉入りのマッシュルームの炊き込みご飯レシピ
以前に作ったマッシュルームの炊き込みご飯。鶏手羽と大根を煮汁多めで煮て、その煮汁で炊き込んだのですが、今回は豚肉を作って、レシピを書き出してみました。我が家はダッチオーブン&計量カップ(200㏄)を使っています。炊き込みご飯の水の量はお米に対して、1.2~1.25
マッシュルームのウスターソース炒めのランチ
先日、マッシュルームのオイスターソース炒めを作りましたが、今日は、ウスターソース炒め。中途半端にウスターソースが残ってしまうので活用してみました。大きめにカットしたマッシュルームと塩コショウした牛の薄切りに片栗粉を振って、火が通ったら、ウスターソース&酒
マッシュルームは和にも洋にもエスニックにも中華にも合う
マッシュルームのイメージと言えば洋食ですが、実は和食にも合います。炊き込みご飯にしたり、天ぷらにしたり、照り焼きにしたり。エスニックにも中華にも合います。昨日のランチは、鶏肉とマッシュルームのオイスター炒め。チキンとマッシュルームは一口大にカットし塩コシ
秋の旬・キノコと秋鮭のフライ弁当
先日のお弁当。手のひらサイズの大きなマッシュルームをいただいたので旬の秋鮭と一緒にフライにしてみました!上から鮭マッシュルーム鮭マッシュルームですよ!鮭と同じくらいの厚さのマッシュームジャンボマッシュルームの代わりに、エリンギやシイタケもOKです。香り高い
マッシュルーム工場見学とマッシュルーム料理堪能
マッシュルームトーキョーさんからご紹介いただいてマッシュルームアンバサダーを務めさせていただいております。おいしいマッシュルームをさらにおいしく、かつ楽しく食べるかを考案中。昨日、ご招待いただいて千葉の香取市にある「芳源マッシュルーム株式会社」さんに行っ
マッシュルームエビカツのお弁当
今日のお弁当はマッシュルームにエビカツを詰めてみました。マッシュルームは手のひらくらいの大きさの立派なもの。なので食べ応えがありました。エビをたたいて、玉ねぎのみじん切りと合わせ片栗粉を加え、塩コショウで味付け。マッシュルームの傘に片栗粉を振り、エビカツ
マッシュルームの天ぷら弁当
マッシュルームアンバサダーを務めさせていただいております。マッシュルームのおいしい食べ方を紹介中です。以前にマッシュルームトーキョーさんでマッシュルームフライをいただいてから揚げたマッシュルームのおいしさに開眼してしまいました。生・もしくは炒めるのが一般
ジャンボマッシュルームの肉詰め弁当
マッシュルームアンバサダーを務めさせていただいております。先日手の平ほどの大きさのジャンボマッシュルームをいただきました!うれしすぎーー!!普通サイズのマッシュルームとジャンボマッシュルームは同じ品種。大きくなるまで丁寧に育てたジャンボマッシュルームは大