きょうのおべんとう

きょうのおべんとう イメージ画像

お弁当作りのこだわり

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。ブログをご覧になってくださりありがとうございます。長男の幼稚園弁当をきっかけに2003年からお弁当を作り続けています。▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日
『おにぎりに最適な海苔の食べ比べをしてみました』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。ブログをご覧になってくださりありがとうございます。長男の幼稚園弁当をきっかけに2003年からお弁当を作り続けています。▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼▼国際交流お弁当教室のお知らせ▼こちらのブログでは簡単
『年末になる前にお弁当箱の整理をしました!』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。ブログをご覧になってくださりありがとうございます。長男の幼稚園弁当をきっかけに2003年からお弁当を作り続けています。▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日
『お弁当を彩りよく、華やかに詰めるコツ』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。ブログをご覧になってくださりありがとうございます。長男の幼稚園弁当をきっかけに18年間お弁当を作り続けています。▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴
『ウズラの豚バラ巻き・冷めたお弁当に気づきがある』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。ブログをご覧になってくださりありがとうございます。長男の幼稚園弁当をきっかけに2003年からお弁当を作り続けています。▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日
『お弁当箱100個コレクションの中からお勧めのお弁当箱』の画像

年末は大掃除を兼ねてお弁当箱の整理。お弁当箱半分くらいでテーブルが埋まってしまったのでもう一台テーブルをくっつけました。120㎝x60㎝のテーブル2台でお弁当箱約80個。ここには出していない篭のお弁当箱や行楽用弁当箱を合わせたらちょうど100個くらいになると思います
『ミニマリストにはなれません。お弁当箱コレクション100個』の画像

子どもたちのお弁当を作るようになって16年が過ぎようとしています。そうなると結構メインのおかずがマンネリ化してきて、子供たちの好きなもの頼りなのですがそこからの卒業を目指し、少しずつ目新しいものを作ってみたりしています。例えば、●まん丸エビフライのお弁当エ
『脱マンネリおかずへのチャレンジ』の画像

メインのおかずだけ頑張るお弁当。鶏肉のチリソース弁当です。茹でブロッコリー以外は晩御飯の残りを取り分けておいたものを詰めただけ。涼しくなると、気兼ねなく晩御飯の残りをお弁当に入れることができるので少し楽になりますね。メインのおかずは鶏肉に溶き卵と片栗粉の
『メインのおかずだけ頑張るお弁当』の画像

お弁当の写真を見返してみたら鶏肉の多いことチキンチャーシューに油淋鶏。息子のリクエストで一番多いのは、お弁当、晩御飯問わず、唐揚げ。子どもたちが好きだというのも理由の一つですが、鶏肉は冷めても、固くなりづらいのでお弁当に向いています。以前もブログに書きま
『お弁当に鶏肉が多い理由』の画像

豚の肩ロースに片栗粉を振って2種類の味付けにしてみました。①塩コショウ②ケチャップ&マヨのオーロラソース豚肉は温かいうちはいいのですが冷めると脂が固まって、身が固くなります。豚肉の脂肪の融点(油が溶ける温度)33~46度。温かいうちは、ジューシーで美味し
『冷めても固くならない豚肉カリカリ揚げのお弁当』の画像

今週は海外の調味料を使いながらお弁当を作ってみたいと思います。今日は、7月に台湾に行ったときに買ってきた①ガチョウ油②壷底油精を使ったチキン炒めのお弁当。ガチョウ油にはカリカリのフライドエシャロット入り。香ばしい!壷底油精・・・私はてっきり醤油だと思って
『海外調味料・台湾・ガチョウ油と壷底油精』の画像

私、調味料が大好きです。海外のスーパーで、目新しい調味料を買うのが楽しみです。そんなことを公言しているので皆さんからいただく海外土産は調味料が多いです。今年はバラエティに富んでいてローマから、トマトペーストとパスタ用の調味料。南アフリカのホットソース。ち
『調味料大好き!アジアヨーロッパアメリカアフリカ』の画像

毎日子供のお弁当のおかずの残りで私のお弁当を作っています。こちらは子供たちが幼稚園の時に使っていた280mlのお弁当箱。「足りるの?」とよく聞かれるのですがご飯が120g入っています。だいたい普通のお茶碗一膳分のご飯が150gだそうなので少なすぎるわけでも
『小さなお弁当箱に見えてもご飯120g』の画像

バンコクで2度、台湾で一度、現地で習う現地の料理教室にはまっています。去年は6月と10月にバンコクでタイ料理を。一度目↓二度目↓タイ料理はいろいろなハーブを使います。生姜や唐辛子はもちろんのこと、レモングラスやみかんの葉、パクチーは葉だけでなく、根を使っ
『いろんな国の料理を習うのが好き!』の画像

悩ましいこの暑い季節のお弁当。おかずは自然解凍できる冷凍食品等でまかなうことができても、主食のご飯をどうおいしく(傷まないよう)食べるか。ネットで「ご飯をお弁当箱に詰めて冷凍して自然解凍で食べてるよ!」という記事を読んで試してみることにしました。味を比較
『冷凍ご飯は自然解凍して食べられる?』の画像

↑このページのトップヘ