きょうのおべんとう

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息子弁当

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私のレシピ本はこちら●Yum-Yum Bento Box: Fresh Re
『卵焼きパンで作るとんかつ卵とじ弁当』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
『いろいろ肉巻きのお弁当』の画像

ブームから2歩3歩遅れるタイプです(笑)ようやく「鬼滅の刃」のアニメを見終わったので鬼滅の刃・無限列車編を見てまいりました。ほぼほぼ知識がなく、最初は勝手に、煉獄さんは敵キャラだと思っておりましたが、こんなかっこいいキャラだったとは。よもやよもやですな(笑)何
『久しぶりに作ったザ・キャラ弁 煉獄杏寿郎弁当』の画像

素敵なお弁当箱を見つけました。優しい色の木目、500ml、詰めやすいフォルム。そしてレンジ加熱OK!一見、木のお弁当箱に見えますが、実はプラ弁当箱。内蓋が、ややドームになっているのもうれしい。少し盛ってもつぶれないということ。そんなお弁当箱でシュウマイ弁当を作り
『素敵なお弁当箱を見つけました!』の画像

お豆腐の「茂蔵」で『鶏肉みたいな大豆のお肉』を買ってみました。30分ほどぬるま湯に浸して戻します。お麩のような感じ。軽くてぷかぷか浮いてしまうので途中、上下ひっくり返しながら戻していきます。戻し終わった『鶏肉みたいな大豆のお肉』スポンジみたい。唐揚げにする
『大豆ミートの唐揚げ弁当&晩御飯』の画像

今日のお弁当は、包丁を一切使わないで作るお弁当。●そぼろ●うずらの目玉焼き●枝豆ナムル●天かすの甘辛煮そぼろ大好きな次男が大絶賛の天かすの甘辛煮。スーパーのお総菜売り場の片隅に売っている天かすを沸騰させた3Sソース(酒:砂糖:醤油=1:1:1)*天かすの量
『包丁を使わないで作れるお弁当』の画像

竹輪がかわいいぺんぎんちゃんになりました。三等分した竹輪に「ハ」の形に切り込みを入れます。熱湯で2分茹でると、ゆるーく「ハ」が広がって控えめにお手々を広げたペンギンちゃんの形になりました!ちょっと着ぐるみの抜け殻っぽくっも見えますくちばしはコーンを乗せただ
『ちくわのぺんぎんちゃんと鶏肉の紅ショウガ青のり揚げ』の画像

餃子の餡だけ残ってしまったとき。餡だけを炒めて、ご飯に乗せて、醤油を垂らした目玉焼きと一緒にいただきます!レタスの細切りとパクチーも添えました。我が家では「餃子そぼろ」と呼んでおります。にらが入っているので(我が家の餃子はニンニクは入れない)普段は夜ご飯
『餃子の餡だけの残ったときの「餃子そぼろ」の朝ごはん』の画像

我が家では豚の角煮の翌日は炊き込みご飯と決まっています。あえて煮汁多めに作って、残りは翌日のお楽しみに。。残った豚バラを適当な大きさに切り、マッシュルーム、ウズラの卵を入れて。残った煮汁が1カップ+アルファだったので水を加えて、2合のお米と一緒に炊き込みま
『豚の角煮の翌日は』の画像

次男がいつも『塩サバは物足りない』と言います。どうも息子はサバの味噌煮とかかば焼きとかそういった魚が好きなようで。なので一口大にカットした塩サバに片栗粉を振って特製「紫蘇オイル」で焼いてみました。●にんにく1片、大葉、サラダオイルを合わせて(大葉もオイル
『塩サバで作るサバのムニエル風のお弁当』の画像

ながーい、ながーいお休み中の子供たち。長男の大学のお休み(2月から~)長男の去年の受験期のお休み(1月末から)を考えると、二人とも半年くらいは家にいる感じ??赤ちゃんの時以来?(笑)そんななので、起きてくる時間も気まま。朝ごはんだか昼ごはんだか。。。勝手に
『冷凍焼きおにぎり作り(醤油・ハラペーニョ味噌マヨ・マヨチーズ)』の画像

定番の豚の生姜焼きにカレー粉を少し足してみました。生姜も醤油も豚もカレーとよく合う!のでおいしくないわけがない。豚のカレー生姜焼き(2人分)豚肉 160gピーマン 1個にんじん 30g玉ねぎ 20gマッシュルーム 2個醤油 大1酒 大2おろししょうが 少々カレー粉 大
『いつもとちょっと違うカレー味の豚の生姜焼き弁当』の画像

次男の入学式がまた延期になりました・・・・・「それならなんか宿題とか出してくれたらいいのに。」(次男)と言うほど、授業を楽しみにしているだけにコロナの終息を願うばかりです。子どもたちは二人とも家におりますが私は毎日お弁当を作っています。適当な時間に起きて
『黒酢・ごま油・醤油・漬け込みチキンのお弁当』の画像

ゆで卵でちょうちょを作ってみました。卵は熱湯で8分茹でます。(茹でる前に卵は常温に出しておくか、お湯で温めておきます。冷たい冷蔵庫から、熱いお湯に急に入れると割れてしまいます)殻を剥いたら温かいうちにラップを巻いて竹串2本で形を整えたら10分ほどそのままに。
『ゆで卵のちょうちょのお弁当』の画像

先日の息子弁当です。鶏のモモ肉を●すりおろし生姜●醤油●たまねぎ●にんじんに一晩漬けおいて、フライパンで焼くだけ。豚肉よりも火が通りにくいので鶏肉は、そぐように薄く切ります。両面に焼き目がついたら火を弱めて、しっかり中まで火を通します。大きなマッシュルー
『鶏の生姜焼き弁当とラーパーツァイ(中華風白菜の甘酢漬け)』の画像

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