きょうのおべんとう

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デコスイーツ

ユーハイムのコラボレーションケーキ、いつも楽しみにしています。季節ごとのテーマに沿ったケーキがまたかわいいのです。現在のテーマは「サマーアドベンチャー」ドイツ語だとSommer Abenterue です(多分・・ドイツ語分からない・・・・)お目当てのサメケーキは残念なが
『ユーハイムディーマイスター・サマーアドベンチャー』の画像

バームロールとトッポでこいのぼりと竿(ポール)の出来上がり!①バームロールをこいのぼりの形になるようにカットして②カラフルな丸いスプリンクルにチョコぺンで黒目を描き、お目目の裏にチョコをつけて、バームロールのこいのぼりに付けたら出来上がり!生クリームの雲
『トッポとバームロールでこいのぼり』の画像

息子のおやつ。白玉のあざらしくん。これにアイスを入れて食べました!青い白玉は、食青をちょっとだけ入れました。ちょっとだけなのに結構濃い。スライムチックな色合いです。チョコペンでお顔を描いたのですが難しいですね💦横から見るとこんな感じ💦チョコペンを上手に操
『しらたまあざらし・修業が必要』の画像

私が最近はまっているもの。豆腐とメープルシロップ。豆腐が止まらない!絹ごし豆腐にメープルシロップと自家製カテージチーズと家にあった適当なフルーツ。ちょっとすりごまを散らしてみました。豆腐の味に癖がないので、メープルシロップの甘みが引き立ちます。カテージチ
『ダイエット用デザート・豆腐とカテージチーズのメープルシロップ掛け』の画像

先日の青いバタフライピーティー入りの牛乳間を作ってみました!牛乳 500㏄(プラス砂糖 50g)青いバタフライピーティー 250㏄紫のバタフライピーティー 250㏄粉寒天 2袋(4g入り=1袋で500㏄の液体を固めることができます)イチゴ 適量鍋に250ccの青いバタフライ
『タイのバタフライピーティーで作るカラフルモザイク牛乳かん』の画像

今更ですが、カントリーマァムのブラウニーを。いわゆるオレオブラウニーのカントリーマァム版なのですがしっとりのマァムが、焼くとクリスピーになっておいしかったです!バニラバージョン↑と大袋のバニラ&チョコダブルバージョンも。外側のマァムはクリスピー、内側のマ
『カントリーマァムのブラウニー』の画像

猫の後ろ姿が好きです。呼んでも知らん顔で、振り向きもしなくて、コミュニケーションん下手みたいに思われいるけれど、本当はちゃんと聞いている。お耳と尻尾が物語ってます。「はな」声を掛けても、返事もしないし、駆け寄っても来ないけど、お耳の向きがきゅるっと変わり
『猫は背中で語る』の画像

10月になると無性に作りたくなるハロウィンテーマのご飯・お菓子。ミーハーなんです。チョコレートプリンにちょっとひと手間加えるだけでハロウィンモードのプリンに早変わり。①サツマイモの星(できるだけ色の濃いものを使うといいです)②缶詰のミカンを並べただけのジャ
『簡単かわいい・ジャコランタン・黒猫・ハロウィン用プリン』の画像

youtubeで見てからずっと作ってみたかったペットボトルまるまるゼリー。材料はこれだけ。ゼラチン 2袋(5gx2)ウーロン茶 500mlのもの。(こちらのウーロン茶は525mlでした)練乳。ウーロン茶200mlを耐熱容器に入れ、80度程度に温めます。そこにゼラチン2袋を投入。面倒な
『ペットボトルまるまるウーロンゼリー(練乳添え)』の画像

ゼリー、作るのも食べるのも大好き。小分けにして作るのが面倒だったので、紙パックそのまま使うことに(笑)使ったのはドールのオレンジジュース。オレンジの断面がみずみずしすぎ。(100パーセントのジュースのみ、パッケージに、果肉断面や果汁のしずくをイラストに使うこと
『パックそのまま横着ゼリー(甘さ控えめ)』の画像

我が家の廊下には、板が一枚打ち付けてあって子どもたちが生まれた日の身長、1歳、2歳、3歳と、毎年誕生日の朝にその身長を夫が測ってここに刻んできました。先日、長男が17回目のお誕生日を迎えて、新しい傷がまた一つ増えました。左が次男、真ん中のトップが夫右が長男の目
『柱の傷がまた一つ増えました』の画像

ムシムシする季節になってきました!おやつに子どもたちの好きなコーヒーゼリーを作りました。ちまちま一層ずつ、注いで固めて、固まったらまた別の色を注いで・・・・。手間はかかりますが、出来上がったときのシマシマがかわいくて、テンションが上がります大きな器にコー
『しましまコーヒーゼリーと3層コーヒ/カフェオレ/ミルクゼリー』の画像

ぶどうとブルーベリーとチョコペンで作れるカメさんのケーキトッパーです。こちらはイチゴとブルーベリーで作ったもの。ヨットも作りました!ぶどうはまん丸で小さいのを選ぶと、お尻がぽこっとしてかわいいです。ぶどうを半分にカットして甲羅に、ブルーベリー2個は半分にカ
『ぶどうとブルーベリーで作るカメさんケーキトッパー』の画像

先日中華街に行ったときに見つけたカラフルタピオカ。この小袋で350円。お店によってはもう少し安いのもありました~。透明になるまで沸騰したお湯でタピオカを煮戻します。レシピには「透き通るまで煮る」とありますが、透き通るまでがながーい道のりでした。いつまでも芯が
『レインボータピオカ入りのサイダーゼリー』の画像

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