きょうのおべんとう

きょうのおべんとう イメージ画像

おかず

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
『あっという間に1品・カラフルトマトのすし酢マリネ』の画像

先日、キャラ弁を作ったついでに茹でたお芋たち。紫とピンクのジャガイモです。切ってみるとこんな感じ。(茹でてあります)さつまいも(黄色)紫いも(紫)じゃがいも・ノーザンルビー(ピンク)じゃがいも・シャドークイーン(青)です。ノーザンルビーとシャドークイーン
『紫のさつまいもと紫のじゃがいもで作るカラフルポテトサラダ』の画像

大豆ミートにはまって●ひき肉風大豆ミート●鶏肉風大豆ミート●豚肉風大豆ミートを常備しています。いろいろな調理法を試してみましたが一番食べやすかったのがひき肉風の大豆ミートのドライカレー。夫、子供たちは言われるまでいつものひき肉のドライカレーだと思っており
『カロリーはお肉の1/3~1/2!大豆ミート食べ比べ。』の画像

コロナの影響で毎日夫が家にまっすぐ帰ってきます(笑)スーパーに寄ってその日の気分のビールを買って宅飲みするのがこのところの習慣となりました。この日のメインはローストビーフ。カリカリ雑魚のサラダとひじき煮。ピーマンのクタクタ煮(あまりおいしそうなネーミングじ
『夫の宅飲みおかずの1週間』の画像

私にとってはエビよりちくわです(笑)ちくわの食感とマヨ&ケチャップベースのソースが合いそうだと思ってエビマヨならぬちくわマヨを作ってみたら大正解でした。●材料●(ちくわマヨ・2人分)ちくわ 1袋●マヨネーズ 大1●ケチャップ 大1/2●練乳 大1/2●レモン汁 
『エビがなくてもちくわマヨ』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピです。米油は酸化しにくい油なのでおいしさが長持ちするので
『米油で作る常備菜・麻婆そぼろ』の画像

ボーソー米油部部員として活動しております。毎月米油を使ったレシピを考案中です。今月のテーマはカリッとおいしい粉もんレシピです。さて。酢豚、チキン南蛮、餃子にも我が家では鎮江香酢(香酢の酢は、本来は酉に昔)を使っていますが、ふと、普通のお酢香酢バルサミコの
『黒酢、バルサミコ、普通のお酢、3つのお酢の違いを確かめてみた!』の画像

最近の子供たちのお気に入りのサラダ。先日のランチにも入っています。この日の唐揚げ弁当にも。この日のサテランチにも。春雨や米麺を黒酢ごま油砂糖醤油で和えた中華風ヌードルサラダ。私はサツマイモの春雨(チャプチェに使う食感のいい春雨)が一番好きですが子どもたち
『子どもたちのお気に入り・中華風ヌードルサラダ』の画像

先日のランチ。薄く伸ばした鶏むね肉に、粒マスタードを塗ってから半分に折り、粉チーズとパセリを混ぜ込んだパン粉をまぶして170度の油で揚げてみました。真ん中に粒マスタードが入っています。下味に塩コショウ、中に粒マスタード、外側の衣に粉チーズとしっかり味がついて
『マスタード入りのチキンカツのランチ』の画像

かわいい冷凍ポテトを見つけました!リラックマポテト!子どもたちのお弁当には入れられませんが、自分のお弁当に入れます(笑)ポテトはリラックマそのまんまかわゆすーーーー軽く油を塗って、オーブントースターで焼きました。ポテトを乗せるだけで立派なキャラ弁になりま
『かんたんにキャラ弁になるリラックマの冷凍ポテト』の画像

夫がラザニア大好きなので時々リクエストされるのですが、工程が多くて本当は作りたくない・・・①ホワイトソースを作る②ミートソースを作る③ラザニア(麺)を作る④ラザニアを茹でる焼く前の下準備として必要な工程。なので最近はこれで代用しています^^餃子の皮!今回
『餃子の皮でラザニア』の画像

先日台湾で教えていただいた密封容器で作る漬物。非常に簡単で容器を無駄に汚さない、また汎用性がかなりありそうなので、ちょっとご紹介を。用意するのは密封容器。きちんと蓋が閉まるものを用意してください。きゅうりレモン生姜ニンニク唐辛子砂糖塩とごま油。こちらのご
『ジップロックをシェイクシェイクするだけ!簡単漬け物』の画像

実家の母から特大のキャベツが2個届きました!長男がキャベツ大好きなのでうれしい晩御飯に千切りにして出そうと思います。そしてメインにもキャベツを。塩もみしたキャベツをハムカツの真ん中に挟み込んで揚げます。1.ハムに2.塩もみして水気を切ったキャベツを乗せる。
『春きゃべついっぱいのハムカツ』の画像

私の照り焼きは醤油:酒:砂糖=1:1:1の割合の3SソースSoy SauceSake Sugarです。わかりやすくて便利です。ここに何かを足して、新たな味ができないものかと試作中。照り焼きにレモンを絞ってみました。醤油:酒:砂糖:レモン=1:1:1:1です。甘いたれとさわや
『照り焼きチキンの可能性』の画像

次男のお弁当のおかずの残りを詰めたお弁当です。この日のメインはイワシと紅しょうがの天ぷら。紅しょうがは王隠堂農園のもの。梅酢で付け込んだ濃いピンク色です。オーガニック食品店で購入しました。イワシにまんべんなく小麦粉をまぶします。水:小麦粉=1:1.2くら
『イワシと紅しょうがの天ぷら弁当』の画像

↑このページのトップヘ