きょうのおべんとう

きょうのおべんとう イメージ画像

普通のランチ

我が家では豚の角煮の翌日は炊き込みご飯と決まっています。あえて煮汁多めに作って、残りは翌日のお楽しみに。。残った豚バラを適当な大きさに切り、マッシュルーム、ウズラの卵を入れて。残った煮汁が1カップ+アルファだったので水を加えて、2合のお米と一緒に炊き込みま
『豚の角煮の翌日は』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です!さて、我が家で「ソーメンサラダ」と呼ばれているのがこちらです。ソー
『米油でドレッシング!野菜いっぱいのソーメンサラダランチ』の画像

先日、二次発酵を忘れて蒸してしまった肉まんのリベンジで作った2度目の肉まん。今回は100円のチルドシュウマイではなく青菜とネギ、シイタケ、生姜ををごま油で和えた青菜まんにしてみました。青菜和えのレシピ●小松菜&ほうれん草 合わせて400g●鶏ガラスープの素 
『青菜まんと青菜のお焼き』の画像

先日のお昼ご飯。 油淋鶏乗せ冷やしラーメン。  次男の大好きな油淋鶏をラーメンに乗せてみました。 つけ麺用の中華麺を3分茹でて、冷水に取って冷やし、お好きな野菜と油淋鶏、簡単タレを回しかけるだけ。簡単タレはゴマ油:麺つゆ(2倍希釈):香
『1:1:1(麺つゆ:黒酢:ごま油)で作る油淋鶏冷やしラーメンのお昼ご飯』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピです。米油は酸化しにくい油なのでおいしさが長持ちするので
『いろいろ活用できる常備菜のカレーそぼろ』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは米油でつくるイタリアンレシピです。今日の午前中に3日の食材を買ってまいりました。今日から3日間、引きこもります。そして今日の外出は終了なので、ガーリッ
『トマトとアボカドとサーモンのレモンパスタ』の画像

味付けはなめ茸だけの炊き込みご飯です。具材がなめ茸だけだと子どもたちには少し物足りないそうなので豚バラ肉 40gとマッシュルームを5~6個入れました。お米2合なめ茸1瓶マッシュルーム 5~6個スライス豚バラ肉 40g スライスを炊飯器にセットして、既定の水量で炊
『なめ茸で作る豚バラとマッシュルームの炊き込みご飯』の画像

先日のおにぎり。バターで炒めたスクランブルエッグをさらにフォークで細かくしてさっとゆでて刻んだほうれん草と和えました。ミモザおにぎりの出来上がり!バターが入ると、甘くてほろほろ、食べやすくてついつい食べすぎちゃうのが難点ですお好みで黒コショウを加えてもよ
『ほうれん草とスクランブルエッグのミモザおにぎり』の画像

ながーい、ながーいお休み中の子供たち。長男の大学のお休み(2月から~)長男の去年の受験期のお休み(1月末から)を考えると、二人とも半年くらいは家にいる感じ??赤ちゃんの時以来?(笑)そんななので、起きてくる時間も気まま。朝ごはんだか昼ごはんだか。。。勝手に
『冷凍焼きおにぎり作り(醤油・ハラペーニョ味噌マヨ・マヨチーズ)』の画像

一昨日のお昼ご飯。外に出ないと決めたのでガーリック入れまーーす!もうカロリーオンでもいいでーーす。バターも入れまーーす。バターにニンニクを入れて弱火で熱して香りが出たら小麦粉をはたいたチキンとマッシュルームを投入。塩コショウと、仕上げに醤油で軽く味を調え
『一日おうちにいるときのお昼ご飯・ガリバタチキンマッシュルーム丼』の画像

息子が「お好み焼きが食いたい・・」というので、お好み焼き風の焼きおにぎりを作ってみました。・・小麦粉、ちょっとしか残ってないからあまり使いたくないの・・・・・。■材料■ご飯 240g卵 1個ねぎ 適量紅ショウガ 適量豚肩ロース(カリカリに炒めたもの)10g*ベー
『お好み焼き風の焼きおにぎり』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは米油でつくるイタリアンレシピです。私は、オリーブオイルの代わりに「米油&おうちにあるもの」でラザニアを作ってみました!まずは生パスタから。生パスタ材
『お家にあるものだけで作る生ラザニアのランチ』の画像

昨日のランチ。冷めてもおいしいお弁当用のエビマヨを研究中。▼▼出来立てはおいしかった!▼▼「お弁当用のエビマヨ」を完成させたいので1時間ほど置いて、冷えたものを食べてみましたが、う~~~~ん。。濃いなーー熱いうちにマヨと和えたのもいけなかったんだと思います
『冷めてもおいしいエビマヨ研究中』の画像

次男の入学式がまた延期になりました・・・・・「それならなんか宿題とか出してくれたらいいのに。」(次男)と言うほど、授業を楽しみにしているだけにコロナの終息を願うばかりです。子どもたちは二人とも家におりますが私は毎日お弁当を作っています。適当な時間に起きて
『黒酢・ごま油・醤油・漬け込みチキンのお弁当』の画像

なかなか収束の気配が見えない中、ぱっと華やかなおかずで気分を少し上げましょうか。豚の薄切り肉を少しずつ重ねるようにして並べて、茹でたほうれん草カラーピーマン、赤・黄色・オレンジを並べてくるくる端から巻いていきます。出来上がりは「海苔巻き」のようになってい
『『レインボー巻き巻き』のランチ』の画像

↑このページのトップヘ