きょうのおべんとう

きょうのおべんとう イメージ画像

普通のランチ

今日は午前中に浅草寺へ初もうでとソラマチでお買い物。 仲見世でお寿司を食べて、お正月を十分満喫しました。 私も子供たちも、そろお正月モードから 頭を切り替えなくては^^ 子供たちのリクエストの生パスタのラザニア。 (焼く前です) 今日の浅草寺。 人がいっぱい^
『ラザニアランチ』の画像

朝、学校へ送り出したと思ったら もう帰ってきました^^ 明日で2学期が終わります。 あっという間でした。 今日はタラのムニエルランチ。ちょこっとサラダと 春雨スープとリンゴを添えました。 明日からのランチ、何にしようかな~~。
『タラのムニエルランチ』の画像

焼きカレーとグラタンのお昼ご飯。 前日の晩の残りのカレーが中途半端に残っていたので 焼きカレーを作りました。 小さなココットにご飯とカレーを入れて、チーズ、パン粉を振りました。 グリーンピースか何かを入れたほうが色合いがよかったかな? アルミのお弁当箱に詰
『焼きカレーのランチ』の画像

4枚切りのパンを使ってフレンチトーストを作ってみました。 丸いセルクルで抜いたとはいえ、 4枚切りのパンを2枚も使ってしまいました!! 正味1.25枚くらいだと思いたい・・・^^; パンの耳や、セルクルで抜いて残った部分は 冷凍しておいて、フライの時に生パン粉とし
『厚切りフレンチトーストのランチ』の画像

先日ソラマチで食べたシシリアンライスがおいしかったので 作ってみました。 検索してみたらいろんなレシピがあるみたいなのですが、 やきにくのたれがないので、 しょうゆと砂糖、お酒でみりんで味付けをしてみました。 …ソラマチのとはやっぱり違うかな・・・・・^^
『シシリアンライス』の画像

ジェノバペーストにしようと大事に育ててきたバジルが、 キャンプに行っている間にいもむし君に食べられてしまいました(><) バジルの代わりに、パセリを利用したパセリオイルです。 いつも目分量で作っているので、細かい分量が分かりませんが ・パセリ ・にんにく ・
『パセリオイルのパスタ』の画像

実家からジャガイモをたくさんもらいました。 ミカン箱にぎゅうぎゅう^^; 粗くカットしたジャガイモに小麦粉を加え、 パセリ、粉チーズ、塩コショウで味を調えて フライパンで丸く焼きました。 冷蔵庫の残りの根菜でピクルスも作りました。 ************
『じゃがいものガレットのランチ』の画像

昨日は長男の遠足の日でした。 長男のリクエストのソーセージパイをせっせと作ったのですが、 結局、学校へ行ってから 月曜日の雨がまだ残っているということで中止が決定し、 来週に延期となりました。 先生方の配慮で、お弁当は 近場の広場へ移動して食べたらしく(持参
『ソーセージパイ』の画像

今日のお昼は和風アーリオオーリオです。 にんにくをみじんにして、オリーブオイルで炒めたあと、 ひき肉、納豆、シメジを加え、塩コショウ、醤油で味付けして わけぎを散らしました。 本当はトウガラシも加えたほうがおいしいです。今日は子どもたちも一緒なので トウガラ
『和風アーリオオーリオ』の画像

今日のお昼はピザです。 一次発酵までホームベーカリーで済ませて、あとは子供たちがそれぞれ作りました。 長男の分。 次男の分。 いつものとおり、コネコネしすぎてちょっと堅くなってますが、 子供たちは自分で作ったピザに大喜びしてました。 230度で17分焼きましたが
『ピザランチ』の画像

↑このページのトップヘ