きょうのおべんとう

きょうのおべんとう イメージ画像

普通のランチ

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
『やっと買えた!ねこねこ食パンのブランチ』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
『厚切り4枚パンでホットドッグの朝ごはん』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★ちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日
『混ぜるだけキッシュ液で作る餃子の皮のお花キッシュ』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
『汚れない、食べやすい!餃子の皮の三角コーンピザ』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
『和にも洋にも!マッシュルーム入りの豚汁と煮物の朝ごはん』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。今日のブログ記事はです。私の最新のレシピ本はこちら。最新レシピ本のお知ら
『テレワーク飯・リメイクおうち弁当のすすめ』の画像

今日は朝から雨。先日食べた武蔵野うどんがおいしかったのでステイホームの時間つぶしに作ってみました!本当の武蔵のうどんは全粒粉入りみたいですが、残念ながら家にあるのは小麦粉だけ。それでもおいしいうどんは作れます!うどん屋さんでいただいたレシピを基に作りまし
『ステイホームに手打ち武蔵野うどんを作ってみた!』の画像

お豆腐の「茂蔵」で『鶏肉みたいな大豆のお肉』を買ってみました。30分ほどぬるま湯に浸して戻します。お麩のような感じ。軽くてぷかぷか浮いてしまうので途中、上下ひっくり返しながら戻していきます。戻し終わった『鶏肉みたいな大豆のお肉』スポンジみたい。唐揚げにする
『大豆ミートの唐揚げ弁当&晩御飯』の画像

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ米油部員となって1年。サラダ油を買うことが全くなくなりました。お弁当用に頻繁に揚げ物をする我が家にとって米油は救いの神。さっくり揚がる、クセがない、胸焼けしない。時間が経った揚げ物もおいしい。先日、子供の作り置きの
『玉ねぎと冷凍むきエビだけのシンプルエビカツ』の画像

コロナの影響で毎日夫が家にまっすぐ帰ってきます(笑)スーパーに寄ってその日の気分のビールを買って宅飲みするのがこのところの習慣となりました。この日のメインはローストビーフ。カリカリ雑魚のサラダとひじき煮。ピーマンのクタクタ煮(あまりおいしそうなネーミングじ
『夫の宅飲みおかずの1週間』の画像

こんにちは。お弁当作家の小川真樹です。長男の幼稚園弁当をきっかけに17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★こちらのブログでは簡単でかわいいお弁当と保護猫2匹の毎日を綴っています。私
『なすとチキンと玉ねぎの4Sソース炒め丼のランチ』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは 米油でもう一品!副菜レシピです。先日のブランチ。市販のカップスープと市販のパンとプチトマトとサラダとポテトフライです。ポテトフライは、一度塩水で下茹
『米油で揚げるカリカリほくほくのフライドポテトの副菜』の画像

いつぞやのブランチ。コロナ渦で、夫がお弁当を持ってい行く日もあったりして、そんな時はお弁当のおかずを多めに作っておいて私&子どもたち用に取り分けておきます。この日は●天かすの甘煮と塩昆布、黒ゴマのおにぎり■天かすの甘辛煮■天かすを砂糖:醤油:酒=1:1:1で
『ミックスベジタブル衣のシューマイと天かすの甘辛煮のおにぎりブランチ』の画像

「JA全農とちぎ×レシピブログ」の モニターコラボ広告企画に参加中です。おいしそうな栃木県産なすをモニタープレゼントしていただきました!このツヤツヤの栃木産なすを使ってなすとピーマンの味噌炒めを作ってみました。あらかじめレンジで火を通しておきます。レンジで加
『時短&カロリーオフのなすとピーマンのみそ炒め』の画像

手打ち青のりうどんとマッシュルームの天ぷらを添えました!夜に急にうどんが食べたくなってせっせとコネコネ。分量はいつも適当です小麦粉:水=2:気持ち少な目の0.9くらいがベストです。塩を入れることでグルテン成型のお手伝いになるのですが塩は入れずに作ります。★塩
『マッシュルームの天ぷら添え手打ち青のりうどん』の画像

↑このページのトップヘ