きょうのおべんとう

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作り方

私にとってはエビよりちくわです(笑)ちくわの食感とマヨ&ケチャップベースのソースが合いそうだと思ってエビマヨならぬちくわマヨを作ってみたら大正解でした。●材料●(ちくわマヨ・2人分)ちくわ 1袋●マヨネーズ 大1●ケチャップ 大1/2●練乳 大1/2●レモン汁 
『エビがなくてもちくわマヨ』の画像

カラフルなジャガイモが手に入りました!ピンクと紫。中身ももちろんピンクと紫です。紫のじゃがいもがシャドークイーン。ピンクがノーザンルビーです。お味は普通のじゃがいもと同じ。ほっくほく。かわいくておいしくて、アントシアニンたっぷり(アンチエイジング)でうれ
『紫とピンク!カラフルなジャガイモで作るカリカリポテトフライ』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ「生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ」です!暑くなると詰めたいお惣菜が食べたくなります。こちらはきゅうり、玉ね
『さっぱり酢漬けの常備菜・紫キャベツマリネときゅうりの中華漬け』の画像

さつまいもが3本で148円!半分はサラダに、半分はサツマイモのプリンにしてみました。無印のホーローバット(23㎝x18.5㎝)1個分です。■材料■●さつまいもプリン●さつまいも 300g砂糖 70g牛乳 200㏄生クリーム 200㏄卵 2個●カラメルソース●砂糖 70g水 50㏄熱湯
『スイートポテトのような芋ようかんのようなさつまいもプリン』の画像

かわいい黄色いぷちトマトに切り込みを入れて(トップと横)トップにはチーズと海苔で作った目を、横の切込みはそのままお口にしてみました。どことなくぴょん吉っぽい(↑年代がばれます)向き合って話をしている様子だったので私の心を声にしてみました。洗濯が乾かなくて
『お弁当用シュウマイのお肉と野菜のベストな割合は』の画像

家にいる時間が長いと何か作りたい衝動と、でも(片付けがめんどうなので)凝ったものは作りたくない気持ちで行ったり来たり。今朝、ふと『ヨーグルトのカップそのままでゼリーを作ったら?』と思い立ってヨーグルトとハーベストを買ってきました!『容器そのまま、蓋ハーベ
『カップそのままヨーグルトゼリー(改善の余地あり)』の画像

先日、二次発酵を忘れて蒸してしまった肉まんのリベンジで作った2度目の肉まん。今回は100円のチルドシュウマイではなく青菜とネギ、シイタケ、生姜ををごま油で和えた青菜まんにしてみました。青菜和えのレシピ●小松菜&ほうれん草 合わせて400g●鶏ガラスープの素 
『青菜まんと青菜のお焼き』の画像

先日のお昼ご飯。 油淋鶏乗せ冷やしラーメン。  次男の大好きな油淋鶏をラーメンに乗せてみました。 つけ麺用の中華麺を3分茹でて、冷水に取って冷やし、お好きな野菜と油淋鶏、簡単タレを回しかけるだけ。簡単タレはゴマ油:麺つゆ(2倍希釈):香
『1:1:1(麺つゆ:黒酢:ごま油)で作る油淋鶏冷やしラーメンのお昼ご飯』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピです。米油は酸化しにくい油なのでおいしさが長持ちするので
『米油と凍みしらたきで作る牛丼風の常備菜』の画像

GW中、パンを作ろうと思っておりましたが強力粉が軒並み売り切れでした。とりあえずイーストと小麦粉があったので肉まんに初挑戦してみました。にくまんの餡は100円のチルドシウマイです。●材料(チルドシュウマイまん12個分)チルドシウマイ 1箱小麦粉 200g砂糖 大1ド
『100円のチルドシウマイで肉まん作り』の画像

ボーソー米油部員として活動中です。毎月テーマに沿った「米油」レシピを紹介させていただきます。今月のテーマは酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピです。米油は酸化しにくい油なのでおいしさが長持ちするので
『いろいろ活用できる常備菜のカレーそぼろ』の画像

昨日の朝ごはん(笑)時間がたっぷりあるので久しぶりにパンでも焼こうかと思っていましたがなかなか強力粉に出会えません。思うことは皆さん一緒のようで・・・・・。なので小麦粉だけで簡単に作れるおやきで朝ごはんにしてみました。■材料■(4個分)小麦粉 1カップ(200
『あんこ入りおやきの朝ごはん』の画像

家にいる時間が長くなりましたが、食べる量は変わらず、むしろ飲む量が増えました規則正しい生活とは程遠く・・・・・そんな中せめておやつだけは、カロリーを抑えたく、作るのは「ウーロンゼリー」必要なものは●ウーロン茶 500ml●ゼラチン 5gx2袋です。耐熱容器にウー
『Stay Homeの0~66kcalのおやつ』の画像

ゆで卵でちょうちょを作ってみました。卵は熱湯で8分茹でます。(茹でる前に卵は常温に出しておくか、お湯で温めておきます。冷たい冷蔵庫から、熱いお湯に急に入れると割れてしまいます)殻を剥いたら温かいうちにラップを巻いて竹串2本で形を整えたら10分ほどそのままに。
『ゆで卵のちょうちょのお弁当』の画像

なかなか収束の気配が見えない中、ぱっと華やかなおかずで気分を少し上げましょうか。豚の薄切り肉を少しずつ重ねるようにして並べて、茹でたほうれん草カラーピーマン、赤・黄色・オレンジを並べてくるくる端から巻いていきます。出来上がりは「海苔巻き」のようになってい
『『レインボー巻き巻き』のランチ』の画像

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