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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
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長男の幼稚園弁当をきっかけに
2003年からお弁当を作り続けています。
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簡単でかわいいお弁当と
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今日のブログ記事は
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です。
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「かっぱ橋道具祭り事務局」さまから
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銅の卵焼き器と便利トングをいただきました!
ありがとうございます。

先日のかっぱ橋道具祭りでキャラ弁を募集されていたので
作ってみたんです。

かっぱ河太郎とかっぱ小町です。
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優秀作品には素敵な商品が当たる!とのことでしたが
こんな素敵な銅の卵焼き器をいただけるなんて。。。
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ぴかぴかすぎて飾っておきたいーー
(いや、使いますよ!)
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銅の鍋を使うのは初めてです。
最初だけ洗剤でよく洗い、水気を切り、
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油を7割くらい入れて、中火で5分。
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油がゆらゆらしてきたら火を止めて、冷まします。
冷ましている間に、縁にも熱い油を塗っておきました。
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さっきのぴかぴかの底が
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火に掛けた部分の色が変わりました。

さて、卵焼きを作ってみます。
これまでは卵1個で作れる、小さいフライパンを使っていました。
軽くて小さいテフロン加工のもの。
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油の量も
温度もよくわからないまま、
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中火で作ったら、あっという間に火が通っちゃいました。
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ちょっと焼けすぎかな
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でもするするっと卵が焼けました!
ふわふわ!
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卵2個なのに大きく焼けました。
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もう少しきれいに層がでるとよかったな。
練習します!!


銅のフライパンって高いし、難しい。。と
敬遠していましたが
こんなに火の通りがよく、ふんわり焼けるなんて
嬉しすぎます。

かっぱ橋道具祭り事務局さま、ありがとうございます。

先週の金曜日の合羽橋。
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またちょくちょく立ち寄りまーーす♪
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