
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
2003年からお弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は

です。


一度「好き」と言うと、そればかり持ってくることも。。。


今回の大容量ナッツは
自家製のナッツバターにすることに。

作り方は簡単。
素焼きのナッツの皮をむき、

滑らかになるまで5分ほど
フードプロセッサーにかけるだけ。

フードプロセッサーのモーターに負担がかからないよう
フードプロセッサーを休ませながら、
ナッツを細かく砕いていきます。
また、オイルやはちみつ等を加えると
より簡単に滑らかになります。

▲途中経過▲
これだけでもおいしそう♪♪

フードプロセッサーで5分。

フードプロセッサーにかければかけるほど
クリーミーに、バターっぽくなるそうですが

私はちょっと粒粒が残っているくらいが好き。
バニラアイスに添えてもよいし、
甘みがないので
胡麻和えならぬ、ナッツ和えや
おかずにも使えます。
先日のランチ。

ナッツ&味噌&バター炒めチキン。
しっかり味の濃い辛系なのでお弁当にも。

▼自家製ナッツ&味噌&バター炒めチキンの作り方はこちら▼
牡蠣ナッツ味噌バター炒め弁当。

お肉だけでなく、魚介にも合う組み合わせです。


★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★

お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント