b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
19年間お弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。
b_simple_72_1M
先日息子が帰ってきた時に

作ったランチです。
IMG_1305
息子の好きな紅茶煮豚を作りました。
作り方は簡単!
ざっくり言うと、
煮る、焼く、漬け込むの3ステップ。
IMG_4202
①煮る
500gくらいの豚肩ロースと紅茶2バッグ。
IMG_0726 (1)
肩ロースが浸るくらいの水にティーバッグと煮豚を入れて
いったん沸騰させます。

沸騰したらいったん火を弱め、
ふつふつと煮立つ程度の中~弱火で45~50分煮ます。
IMG_5005
火を止めた後、竹串で肉を刺してみてくださいね。

透明な煮汁に赤い血が少し混ざっているくらいならOKです。
IMG_5863
②焼く
味のついていない煮豚の全面を
酒 100㏄
砂糖 大3
醤油 大3
で焼きつけます。
IMG_0727-002
弱火で5~6分、煮汁が1/3くらいになったらOkです。
③漬け込む
IMG_5864
耐熱の袋に、煮豚を煮汁ごと袋に入れて
IMG_5865
粗熱が取れたら口を縛ります。
冷めるまで放置!

以上です!!
IMG_1264
完全に冷めてからカットしてくださいね。
先日は
IMG_1781 (1)
煮豚おにぎりを作りましたが
IMG_4561
麺に添えたり
IMG_1213-001
カットした煮豚と煮汁を合わせて
煮豚丼にしてもよろしいかと思います。

500gの肩ロースは煮ると400gくらいに縮まります。
IMG_1181
また、今回は紅茶を使いましたが
IMG_4442
緑茶でも作ることができます。

お茶に含まれるタンニンがお肉の臭みを消し
柔らかくしてくれるそうです。

長男が
「帰ったらカレーを作る」と言っておりました。
きちんと自炊もしている様子。

煮豚のレシピを持たせようと思ったのに
忘れてしまいました。後で送っておこう♪

冷めると煮豚の脂が固くなるので
おべんとうに入れるときは、細かく刻むとよいと思います。

また煮豚を漬け込むときは
IMG_4454
アイラップを使っています。
アイラップは湯せんでご飯も炊ける優れもの。
(今度炊飯してみよう♪)

b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!