
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
19年間お弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は

です。


先日、長男が2か月ぶりに帰ってきました。
「帰ったら肉が食いてぇ」と言っていたので
豚の肩ロースを1.5kg買っておきました。

500gの肩ロースにつき、2パックの紅茶で豚を煮ます。

お茶に含まれるタンニンが
豚の臭みを消す&柔らかくするそうです。
今回は紅茶を使いましたが
ウーロン茶だったり、緑茶だったり、
使いきれないティーバッグは
煮豚に使っちゃいます。
一回目の練習煮豚。

3回目の長男用。

煮豚おにぎりのランチにしました。

ご飯に、
煮豚の煮汁(醤油、砂糖、酒ベース)

沢庵、わけぎ、角切りの煮豚、を加えておにぎりに。

具沢山おにぎり、大好きです♪

おにぎりと煮豚を山のように食べて

まろくんと遊んで・・の予定でしたが

まろくんがなかなか塩


久しぶりの長男だというのに
もふもふには見向きもせず
長男をちらちら見て
ご飯のタッパーを転がしてます。

ほんと猫ってこういうところがかわいい(笑)

どれだけツンデレなんでしょう。

もう俺のひざには誰も座ってくれないかも、と長男
しょぼくれておりましたが、
長男が帰った後、ドアが閉まる音がしたときに
まろが玄関まで走ってきて、
「あおーーん」と遠吠えしたのは聞こえたかしら。
そういうところも猫らしくて好きです



紅茶煮豚の作り方は近日中にアップしますね。
時間はかかりますが
めちゃくちゃ簡単なので
長男にもレシピを送ろうと思います。

★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★

お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント