こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
19年間お弁当を作り続けています。
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
先日、新大久保のアジアスーパーストアで買った
バタフライピーティー。
こちらをミルクティーにして、寒天と合わせたら
とってもきれいな水色の牛乳寒ができちゃいました!
バタフライピーティーはほぼ無味無臭。
見た目は水色ですが味は普通の牛乳寒と全く変わりません。
水300mlにバタフライピーティーの茶葉を1g加え
冷蔵庫で一晩水出ししたものがこちらです。
材料は
水出しバタフライピーティー 300ml
牛乳 300ml
粉寒天 4g
のみ。
砂糖は入れずに、食べるときに練乳で
好きな甘さに調整します。
作り方はこちら。
①バタフライピーティーに寒天を加え
中火で混ぜながら寒天を溶かす。
②沸騰しそうになったら火を弱め(弱火に)2分ほど加熱する。
③火を止めたら、牛乳を少しずつ加える。
牛乳は常温に戻しておくか、
40度くらいに温めておくとなお良しです。
(冷たい牛乳だと寒天液がダマになってしまうかも・・)
④冷蔵庫で1時間~冷やして出来上がり!
この水色の寒天を
四角の土台と
お花用の薄い板状に切り分け、
板状の寒天をお花の型で抜きます。
小さなお花を土台の寒天に乗せたら
かわいいアジサイ寒天の出来上がりです。
お花を乗せてあるだけなので
今度は透明な寒天でお花を固めてみたいと思います。
バタフライピーティー、酸性のものを加えると紫に変わるので
残った寒天液にちょっとレモンを加えてみました。
上/酸性バタフライピーミルクティー
下/普通のバタフライピーミルクティ
紫の小さなお花が入るととってもかわいいのですが
ちょっとおいしくなかったかなーーー
酸味がちょっと感じられて、練乳とは合わない気がします。
お砂糖を入れて作ったらまた違ったのかも。
個人的にはセリアのミニカヌレ型で作ったお花の
寒天もお気に入りです。
優しい色合いなので
食欲減退ということもなく、むしろテンション上がりました!!
アジサイの季節までに
もう一度くらい作りたいなー。
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