こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
19年間お弁当を作り続けています。
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簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
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待ちに待った荷物が届きました
待ちに待った荷物が届きました
まろくんのご飯じゃないよー。
おいもだよー。
お目当てはこちらの
一見、バターナッツかぼちゃのような皮色のさつまいも。
このお芋をカットすると、中身はオレンジ色!!
べにきらら。
別名「ニンジン芋」とも言うそうです。
茹でるとこんな感じ。
カボチャより色濃く、
人参よりやや黄色寄りって感じでしょうか。
このお芋を使っていももちを作りました。
いももちを作る際は
マッシュのお芋60gに対し、
片栗粉小さじ2を加えることにしています。
耳たぶ程度の固さになったらOKです。
水気の多いお芋の場合はその都度片栗粉を加えてください。
(逆に水分の少ないお芋の場合は牛乳を足してください)
粘土のようにこねこね、
猫ちゃんの形のいももちを作りました。
バターで両面焼いて。
焼くと色味がなお濃くなりますね。
チーズのお目目を付けたら
かわいくておいしいいももちのできあがり!
お目目の海苔をちょっと細くすると
またお顔の表情が違って楽しいです。
じゃがいもとべにきららの両方使ってみました。
これもなかなかかわいい♪♪
手でコネコネした後、火を通すので
衛生的にもOKですね。
お芋の色を変えると
悪いお顔の猫ちゃんも作れます。
こちらは
紫のじゃがいも「シャドークイーン」を使いました。
「農家の台所」さんで購入しました。
(今は残念ながら品切れです)
残ったいももちは焼いた状態で冷凍しました。
いつかまたお弁当に使うか、おやつに食べちゃうか。。。
肝心のべにきららのお味は
甘さ控えめ。焼き芋としていただくよりも
きんぴらにしたり
フライドさつまいもにしたり
天ぷらにしたり
おかず向きのお芋かなーと思いました。
我が家はカレーに使いました!
とってもおいしくいただきました♪
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