こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
土曜日のランチに
肉まん風のおやきを作りました!
使ったのはお安ーーーーい、シュウマイ(笑)
この小ささがちょうどよいんです。
包みやすい。
おやきの皮の材料はこちら。
小麦粉 100g
マッシュポテトの素 10g
熱湯 40㏄(マッシュポテト用)
砂糖 10g
塩 一つまみ
サラダ油 小さじ2/3~小さじ1
ベーキングパウダー 3g
ぬるま湯 大3
上記の材料で、6個分の肉まん風のおやきが作れます。
作り方詳細はこちらのリンクからもご覧になれます。
作り方はとっても簡単。
すべての材料を
フードプロセッサーに20秒ほどかけて
取り出して
ひとまとめにしたら、ラップを掛けて10分ほど休ませます。
生地を6等分、約30gほどに取り分けて
真ん中厚め、外側を薄めに生地を丸く伸ばします。
皮が伸びたら、手をこんな形にして
生地を乗せます。
シュウマイを乗せて、ぎゅーーーーと押して沈めます。
周りの皮を集めて包むみます。
閉じ口を下にして、油をしいたフライパンで焼きます。
両面に焼き目が付いたら
水を50㏄ほど注いで、蒸し焼きに。
水がなくなったら
出来上がり!
ふかふかの肉まんみたいでしょう???
辛子醤油でいただきました!
冷めてもフワフワなコツは、マッシュポテトです。
マッシュポテトはこちらを使っています。
熱湯を加えるだけであっという間にマッシュポテトができちゃいます。
ポテサラ、コロッケ作りが楽になります。
こちらのおやきの「皮」を使って
パン風のおやきも作れます。
パンの用に発酵させる必要がないのでお手軽に作れます。
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