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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
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です。
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今日でGWも終わり、明日から通常運転に。

長くお休みが続いた後は
ちょっとお弁当作りがおっくうになるという方に、
今日は
『ジップロック1枚で完結しちゃう、和風ソーセージ』
の作り方を紹介します。

ジップロックで肉だねを作って形を整えて冷凍します。
好きな数だけその都度使うことができるので
朝は焼くだけで済みます。
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材料はこちら。
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■和風七味ソーセージの作り方(12本分)
豚ひき肉 250g
(赤身と脂ややありなひき肉を3:7くらいで合わせるとよいです。)
塩 2g
コショウ 0.5g
大葉 5g(細切りにする)
マヨ 大1
七味 1g
ガーリックパウダー 1.5g

サラダ油 適量(炒め用)

ジップロックの中に炒め用のサラダ油以外を入れる。
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▼安定するようにパイレックスのカップに入れました▼
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粘りが出るまでよく混ぜる。
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肉だねを押すようにして、四角く平らに形を整える。
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お箸を5本用意して筋を付ける。IMG_2539
6等分できたら、真ん中を指でつまむようにして半分に分ける。
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こんな形になります。このまま冷凍庫で一晩寝かせる。
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カチカチに凍ってます。
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これを折って、バラバラにして
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使いたい数だけ使えばOK!
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凍ったまま
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両面焼き付けて
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お酒少々で蒸し焼き&蓋をして火を通します。IMG_6596
出来上がり!!
ジップロックだけで作るソーセージ
唐辛子はお好みで加減してください。
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↑のソーセージは、熱々の時は赤身だけでも良いのですが、
脂が多少あったほうが冷めても柔らかくいただけるので
お弁当用にはやや脂のあるひき肉も加えてください。
(口に入れたときに人の体温で脂が溶ける)

大葉が苦手な方は
バジル等でも代用できます。

マヨネーズを加えることでお肉がしっとり柔らかくなるので
マヨはマストです!
IMG_6606 (1)
お弁当だけでなく
お酒のおつまみにもお勧めです!

私も明日からお弁当作り再開です。
フレッシュな若葉の季節、
フレッシュな気分で新しい週を迎えたいと思います。

素敵な日曜日を。
▼その他のお弁当レシピはこちら



使ったメジャーカップはこちら。
1Lと大きめ&耐熱なのでいろいろ重宝しています。

使った白いフライパンはこちら。
セラミックなのでいつでもピカピカ。

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