b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。
b_simple_72_1M
バターと醤油が香る、とっても簡単な焼うどんランチを紹介します。
「焼きうどん」とは言うものの、焼かずに、茹でて和えるだけ。
私の横着から生まれた、時短うどんです。
IMG_7081
なぜ早いかというと、
冷凍うどん、しめじ、ねぎ、冷凍コーン、豚肉を
最初に全部一緒に茹でちゃうから
IMG_7086 (1)
豚肉は新鮮なものを使ってくださいね。
豚肉の灰汁を取りながらさっと火を通し、
冷凍うどん、コーン、しめじも加えて1分~1分半茹でます。
IMG_7088 (1)
全部一緒にざるに上げて、
流水でうどんのぬめりを洗い流した後、水気をよく切ります。

暖かいお鍋にバターを溶かして、ネギを入れて10秒ほど温めたらIMG_7093
茹でたうどん&野菜、醤油と合わせてできあがり!
お好みで、唐辛子、天かすを加えるのもアリです
IMG_7102
焼いていない焼うどんです
IMG_6872-001
バターとコーン、きのこ、醤油、この組み合わせが
好きな方はぜひ!

基本的に炒めないので
キャベツ、ピーマン、人参等、茹でても触感が
あまり変わらないものを具に入れるのがお勧めです。
IMG_6898 (1)
器は先日の笠間で購入しました。

大関信一さんの器です。

簡単適当ランチでも、
お気に入りの器に盛り付けたら、満足度アップ💛

こちらは昨日のランチ。
IMG_7441
マッシュルームカツ丼です。
マッシュルームのフライが好きでよく作るのですが、
IMG_2064
これは大きすぎました
なので卵でとじてカツ丼に。
IMG_2069
マッシュルームがジューシーで、
とっても満足感がありました!

今日一日がんばったらまたお休みですね!
素敵な一日を!

★うどんで使ったお鍋
天ぷら、煮物と2wayに使えます。少量の揚げ物にぴったり!

富士ホーロー 2WAY 片手 天ぷら鍋 ホーロー 
★マッシュルームカツ丼で使ったフライパン
グリルでもガスでも使えます。セラミックなのでいつもきれい。

グリルパン グリさらパン 18cm アルミ製 ( ガスコンロ専用)
b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!