b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。
b_simple_72_1M
久しぶりの手打ちパスタです。 IMG_6281
無印良品の手打ちパスタ粉を使うと本格的な
パスタが簡単に作れます。(デュラムセモリナ粉)
パッケージのインストラクション通りに混ぜて
IMG_6293
こねて
IMG_6299
好みの太さ&厚さにカットするだけ。

パスタマシンを使いました。
使う前に捨て生地(と私は呼んでいる)で
IMG_6318
パスタマシンをお掃除してから、生地をカットします。
パスタマシンがあるととっても便利なのですが、
(餃子の皮を作るときにも重宝しています)
丸洗いできないのが難点です。

それでもパスタマシンを使うのは、我が家はみな
フェットチーネが好きだから。
IMG_6322
本格的なカルボナーラに使うのは
チーズ、卵、パンチェッタと黒コショウのみだそうです。
生クリームは使わないんですねー。
IMG_6340
チーズ(粉チーズで代用)、卵黄、カリカリのパンチェッタの
ボウルに熱々の麺を投入して
(湯気で曇ってしまった
IMG_6343
混ぜたら出来上がり!
IMG_6365
あっという間にボウルの中の温度が下がって
チーズがもったりしてしまうので
●湯せんに掛けながら混ぜる
OR
●全卵溶き卵にする
ともう少しスムーズに作れるかも。

カリカリパンチェッタがよいお仕事をしてくれています。
そして濃厚!
チーズの塩気が、ガツン!と来ます。

こちらが私のランチ。
IMG_6460
チーズとトマト、パクチーのサラダ。
IMG_6451
ライ麦パンにスモークチーズ添え。
IMG_6452
張り切っていろいろ作りすぎてしまいました

長男のランチ。
IMG_6480
長男は、
「俺は生クリームたっぷりの日本スタイルのカルボナーラで」
とのことなのでつゆだくで(笑)
IMG_6508
クリーミーで優しい濃厚さ。
もちもちの手打ち麺とよく合いますね。

本格的カルボナーラと
日本式カルボナーラと、どっちがよいかというと
その中間くらいがいいかなーー(笑)
粉チーズ+全卵+牛乳くらいで作れたりしないものかと・・・
IMG_6517
・・てか、GW中に作ってみたらよいですねっ。
素敵な連休をお過ごしくださいませ♪

▼私の使っているパスタマシン▼
でもこんなに高価ではなかったと思う

水洗いできるタイプも。

b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★

画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!