b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。
b_simple_72_1M
先日の晩御飯のいか飯。
IMG_3092
夫&子供たちが好きなのでよく作ります。
1-IMG_5517 (1)
材料は、イカともち米と、醤油、砂糖、みりん、酒だけ。
1-IMG_5425
今回は特売の冷凍ツボ抜きイカを使いました。
一杯90円!
IMG_3056 (1)
一時間以上浸水させたもち米をイカに詰めて、鍋で煮るだけ。
IMG_3063
鍋は先日購入した電気圧力鍋。
IMG_3080
角煮、カレー等の圧力料理の他、炊飯もできます。
お豆腐も

カオマンガイ風の炊き込みご飯も!

イカ1杯に約50gのもち米を詰めます。
IMG_3070
もち米が膨らむので、詰めるのはイカの7割程度に留めます。
・・・ちょっと真ん中ちゃんが詰めすぎたかなーと心配でしたが
パンクせず、炊きあがりました!(ほっ
IMG_3082
電気圧力鍋で作ると、
スイッチポン!なので、とーーっても簡単に作れます。
一番難しいのは
くにゃくにゃつるつるのイカに、もち米を詰めるところかも(笑)
滑って詰めづらいっ
IMG_3086
おいしそうに出来上がりました!

こんな風に切り分けると必ず
「何切ずつ?」と聞かれるので
3杯じゃなく、もっと作ったほうがよかったかも

大きいほうの4Lの圧力鍋を購入したのですが
IMG_3073
見た感じ、あと2杯くらいは作れそうな感じがします。

今回のイカ3杯、もち米 150gに対し、
水 360㏄
醤油 大3
砂糖 大2
酒 大2
みりん 大1
で調理しました。

夫は「ちょっと薄い」と申しておりましたので
お好みに応じて、醤油と砂糖を多めに加えていただければと思います。

作り方の詳細はこちら▼


b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!