b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。
b_simple_72_1M
中身なしの「おやきの皮」のおやきパンのホットドッグです。
IMG_3307
①フードブレンダー使用
②フライパン一つでできる
ので、パンが食べたいなーというときに
ささっと作れちゃいます。

また、冷めても固くならないのでお弁当にも向いています。

冷めても柔らかい秘密は
マッシュポテト!
マッシュポテトを生地に加えることで、冷めてもフワフワです。
作り方詳細はこちらから▼

生地は手でこねなくてOK。フードブレンダーで約20秒!
IMG_2472
作った生地を軽く手でまとめると
こんな感じのつるんつるんに。
*生地がべたつくときは小麦粉で打ち粉をしてくださいね。
IMG_3259
生地を半分に切り分けて
細長い楕円に成形して、フライパンで焼きます。
IMG_3284
両面に焦げ目がついたら
IMG_3287
お水を50㏄ほど加えて、
IMG_3290
水がなくなるまで蒸すだけ。
IMG_3299
こんなに大きく膨らみました!
五平餅っぽい(笑)
IMG_3300
このおやきパンに切り込みを入れて
ソーセージを挟むだけ。
IMG_3327 (1)
イーストで膨らせませたパンより、
ずっしりお腹に溜まる気がします。
割ると中身はこんな感じでフワフワなのですが。
お芋(マッシュポテト)のせいかしら。。。
IMG_2831
▲は先日作ったおやきブドウパンです。

捏ねた生地に、レーズンを後乗せするだけ。
レーズンの代わりにコーンや角切りチーズ、さつまいも、クルミ等々でも
きっとおいしいんじゃないかなーと思います。

新しいバリエーションもいろいろ作ってみますね。
(息子のリクエストが角切りチーズなので次はチーズで!)
b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!