b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。
b_simple_72_1M
先日のおやきパン。
IMG_2757
▼記事はこちら▼

次男が
「(おやきパンで)ぶどうぱんとか作れないの?」
というので作ってみました!
IMG_2810
フィリングを入れないおやきの皮のぶどうパンです。

小麦粉、砂糖、塩、マッシュポテトとベーキングパウダーで作ります。
パンのように発酵させる必要なし!

おやきの作り方はこちら▼
皮のみの作り方を見ていただければと思います。

フードブレンダーにすべての材料を入れて、
生地を作るだけなので、炊飯するより断然早い!
IMG_2771
出来上がった生地に
IMG_2776
レーズンを加えて、かるくこねながら
*生地がべたつく場合は、打ち粉をしてください。
ひとまとめにします。
IMG_2779
今回は約200gの生地を5等分しました。
IMG_2781
丸めて、焼いて
IMG_2784
両面に焦げ目がついたら、お水(50㏄程度)を加えてふたをしてIMG_2791
蒸し焼きにします。
こんなにふっくら膨らみました
IMG_2809
蒸し器は必要なし!
フライパン一つで完結しちゃいます。

表面がひび割れちゃうのは、蒸し焼きの火が強すぎるのかな?
研究の余地あり。
IMG_2808
けれども出来上がりは
IMG_2833
こんな感じにきめ細かく、ふわふわです。
パンにしか見えないでしょーーー??

お砂糖多めの生地なのでほんのり甘いです。
そしてマッシュポテト効果で、冷めてももっちりです
IMG_2841
次男からは「👍」をいただきました
さらに、
「クリームチーズとかクルミとか、ブルーベリーもいいんじゃない?」
と、女子好みのオーダーもいただきましたので
追って作ってみたいと思います。

ホント、あっという間にできちゃうのでリクエストにこたえるのも苦じゃないです

小松菜とツナの「こまツナ」おやき

おやきパンで作るホットドッグ

b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!