b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
ブログをご覧になってくださりありがとうございます。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
▼レシピ本、これまでのお弁当ワークなどはこちら▼

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。
b_simple_72_1M
先日のおやき。
IMG_2641
皮がほんのり甘く、「皮」だけでもいけるんじゃないかと思って、
IMG_2694 (2)
作ってみました!おやきパンブランチです。
IMG_2757
おやきのフィリングを作るより、このほうがお手軽でよいかも~

炊飯する時間におやきパンが完成しちゃいます。

分量は先日の「こまツナおやき」の皮と同じです。

*小麦粉100g、マッシュポテト10g(熱湯40㏄)、ベーキングパウダー3g、砂糖10g、塩一つまみ、サラダオイル小2/3、お湯 45㏄、打ち粉適宜
作り方詳細は▲のリンクから。

今回は出来上がった生地を
IMG_2675
5等分しました。1個当たり40gです。
IMG_2680
両面焼き目を付けて蒸し焼きにして出来上がり!
IMG_2690
ふっくら蒸しあがりました。
IMG_2694 (2)
私のブランチは、キャンベルのコーンスープとパクチーと鶏むね肉のサラダと卵サンド。
IMG_2741 (1)
次男は、スープに漬けパンして食べてました。

次男が
「ブドウパンとかクルミパンとかは作れないの?」
というので、次はブドウ入りで!!

天才かっ!

おやきパンを焼いたフライパンはこちら

b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!