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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
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です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

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ティーバッグと一緒に茹で、
漬け込むだけの簡単煮豚の作り方です。
圧力鍋や焼き付ける必要はありません。

材料は
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豚の肩ロース 600g~700g
(適度な脂が入っているので冷めてもおいしくいただけます)
緑茶ティーバッグ 3袋
*紅茶、ウーロン茶でもOKです。

●醤油 150
●砂糖 100g
●酢 50㏄
●酒 100㏄
①ティーバッグの紙タグを取り外します。IMG_4420

②ティーバッグと豚肩ロース塊を浸るくらいの水と一緒に鍋に入れ、沸騰させる。
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③沸騰したら灰汁を取りながら弱~中火で4050分煮る。
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竹串を指してみて、肉汁が濁ってなければOK。
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600gの肩ロース→500g弱に縮むのでご注意を。IMG_4443
④鍋に「●」の材料を入れて沸騰させます。
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⑤沸騰したつけ汁をビニール袋・ジッパー付き保存袋に入れ、
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つけ汁が熱いうちにお肉を漬け込みます。
⑥粗熱が取れたら口を縛って冷蔵庫で一晩寝かせます。
*ウズラの卵や茹で卵を加えても。
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⑦一晩寝かせたものがこちら。
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いい色になってます
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⑧お好きな厚さに切って出来上がり!
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ラーメンに添えたり、
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↑直火OKのどんぶりです。
どんぶりでスープが作れるのでスープが熱々。

お鍋もできちゃう優れものです。

茹でて脂を落としてあるので
冷めても固くなったり、脂が固まったりすることがないので
お弁当にもお勧めです。
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さっぱり目の煮豚なので
つけ汁に片栗粉を溶いて、とろみをつけたソースを添えました。
IMG_1747
残った煮汁は使いまわしできるそうなので
冷蔵庫に保存しておいてもよいし、

我が家は煮豚、角煮等のつけ汁が余った時には
水を加えて、炊き込みご飯にすることもあります。

煮汁だけで炊き込むと、固くなるので
煮汁+水を1カップ程度合わせて、お米の量を調整してください。

サンドイッチやサラダにもお勧めです。
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