こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
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簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
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先日作ったお弁当。
先日作ったお弁当。
小さく握ったすし飯に漬物を巻いた漬物寿司弁当です。
左から
紅大根+寿司酢(24時間漬け込みました)
大根+茄子のつけ汁(24時間漬け込みました)
紅大根+寿司酢(20分漬け込みました)
です。
この茄子の漬物のつけ汁に
スライサーで薄く切った大根を
漬け込むときれいな薄いブルーに染まります。
思ったより色が付くまで時間がかかり、
20分ほど漬け込んだものは、ほぼ大根のまま
残りの大根をそのまま冷蔵庫で翌日まで寝かせたら
ようやく色が付きました。
写真だと色濃く見えますが、薄いかわいらしいブルーです。
紅大根も真ピンクになっちゃいました。
漬物は水気を切り、ココットにラップを敷いて、
漬物をぐるっと円を描くように置いていきます。
丸くした、30g弱のすし飯+ゴマを中心に置き、
トップのラップをきゅっとつまんで形を整えます。
開いたら、
こんな感じに。
椿のイメージで、真ん中に茹で卵の黄身を置きました。
どうせなら、漬物つながりで沢庵のほうがよかったかも。
茄子の漬物汁は無味なので
大根はちょっと塩もみしたほうがよかったかも。
茄子の漬物汁で付けた大根がネモフィラっぽい
ピンクのお花も春らしくて良いですね。
縁の赤い紅大根のお寿司は
トルコキキョウのよう。
調べたら
「紫大根」もあるんですね。
いろんなきれいな野菜で漬物寿司を作ったら
きれいでしょうね。
ちょっと週末、きれいな色の野菜を探しにドライブ行ってきます
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