b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
150
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

b_simple_72_1M
【レシピブログの「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る簡単じゃがいも料理」モニター参加中!】

「米国ポテト協会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
米国ポテト協会さまより、
米国産冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただきました!

米国産のフライドポテトを使って
IMG_0372
サイドディッシュ
おつまみにぴったりな
ジェノベーゼ風ポテトを作ってみました。

ジェノベーゼ風オイルの作り方はこちら。
バジルの代わりに大葉で作ります。
IMG_3037
大葉のジェノベーゼ風オイルの作り方(200ml瓶1個分)
●大葉 7~8枚(15g)
●にんにく 1片
●ナッツ(クルミでもピーナッツでもなんでもOK)35g
●オリーブオイル 100ml
●塩 小1/2

以上をフードプロセッサーに入れてスイッチを押すだけ。
IMG_0411
①ポテト50gをカリカリになるまで少量の油で炒め揚げします。
IMG_3040
②オイルを小さじ1.5~大1と①のポテトを合わせて
IMG_3044
和えるだけ。
IMG_0378
お好みで粉チーズを掛けていただきます。

粉チーズは別に加えるほうがオイルが長持ちします。
冷蔵庫で2~3週間ほどで使い切るようにしています。
パスタ、ドレッシング、お肉、魚のシーズニングにと使えます。
IMG_0403
これまでは
フライドポテト以外の食べ方をしたことがなかったのですが
「和える」食べ方もよいなーと思いました。
パスタと同じように食べられそう。
ポテトの可能性を感じます。

新しいハンドブレンダーを購入しました。
色がかわいくてお気に入りです。

b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!