b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。
b_simple_72_1M
バースデーカード風のお花いっぱいのお弁当の

小さな蝶と菫の作り方を紹介します。

両方とも一般的な、どこにでも売っているお花の型で
作れます。
IMG_8955
蝶の材料は
IMG_3777
チーズとパセリの茎、使うのは小さなお花の型。
チーズをお花の型で抜いて、一部をV字に切り落とします。
IMG_3778
蝶の羽があっという間にできちゃいました。
IMG_3779
そこに二股に分かれたパセリの茎を乗せるだけ。
IMG_3780
パセリの茎がない場合は
インゲンやキュウリ等で代用できます。
こちらはオクラの先端を使っています。

オクラの触角。
IMGP1127-002.jpg
菫の花の材料は
IMG_8950-001
紫芋、人参、使う道具はお花の型。お好みで白ごまを。
IMG_3781
紫芋をお花の型で抜きます。
IMG_3782
抜いたお花をねじり梅にカットします。
IMG_3783
さつまいもは茹でてあります。
本来はカットしてから茹でるのですが、

茹でる作業を一度に済ませたい、
(ブロッコリー、カリフラワーを茹でるときに一緒に茹でてしまう)
残ったさつまいもや人参を晩御飯のサラダに回したい、
生のままだとクッキー型で抜きづらい
ので
先に茹でてしまいます。

同じようにお花の型で抜いた人参をを
IMG_3784
V字に切り落とします。
IMG_3786
切り落としたV字を紫芋に乗せます。
(残った人参はサラダとして晩御飯用に)
IMG_3787
お好みで白ごまを付けてください。
配色、切り方を変えるとまた違った菫が作れます。

こんな感じです。

残った野菜の切れ端は
IMG_9021
こんな風にまとめて晩御飯のサラダのトッピングにしています。
レタスとブロッコリー、プチトマトは
お弁当に必須なので
我が家の晩御飯には常に生野菜がいっぱいついてきます。
b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!





ht="8" width="600" src="https://livedoor.blogimg.jp/cuteobento/imgs/8/a/8a23f2fa.jpg">
私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)