
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は

です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

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米国ポテト協会さまより、
米国産冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただきました!
週末のお昼ごはんに

さつまいもの代わりに、冷凍のフライドポテトを使った、
チーズタッカルビです。
材料はこちら。

冷凍ポテトのチーズタッカルビ(1人分)
鶏モモ肉 100g
玉ねぎ 中 1/2個
キャベツ 葉1枚
しめじ 1/4袋
米国産フライドポテト(ウエッジカット) 5~6本
調味料
コチュジャン 大1
ケチャップ 大1/2
砂糖 少々
酒 大1
塩コショウ 少々
作り方
①鶏肉は一口大にカットして塩コショウを振る。
②ボウルに、①、コチュジャン、ケチャップ、砂糖、酒を合わせて
10分ほどおいておく。
③フライパンに油を引き、玉ねぎ、キャベツ、しめじ
ポテトをしんなりするまで炒める。
一度フライパンから取り出す。
④同じフライパンに②の鶏肉を加え、焼く。
*油、調味料が跳ねるのでふたをしながら両面を焼きつける。
⑤焼き目がついたら③を加え、軽く混ぜ合わせる。

⑥ピザ用チーズをのせてふたをする。
⑦チーズが溶けたら出来上がり。

ケチャップ多めの甘めのタッカルビです。
もう少しスパイシーなほうが好き!
という方は唐辛子やニンニク等を加えて下さい。
いつもチーズタッカルビには
サツマイモを入れておりましたが
冷凍ポテトだと簡単に火が通るので良いですね。
ポテトを入れるとボリューミーになるので
子供たちにも好評でした!

揚げるばかりではなく
こういうポテトの使い方もよいですね!
チーズタッカルビポテトレシピは
こちらを参考にしました。

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