b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
150
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

b_simple_72_1M
【レシピブログの「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る簡単じゃがいも料理」モニター参加中!】

「米国ポテト協会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
米国ポテト協会さまより、
米国産冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただきました!

週末のお昼ごはんに
IMG_0060
さつまいもの代わりに、冷凍のフライドポテトを使った、
チーズタッカルビです。

材料はこちら。
IMG_2742
冷凍ポテトのチーズタッカルビ(1人分)
鶏モモ肉 100g
玉ねぎ 中 1/2個
キャベツ 葉1枚
しめじ 1/4袋
米国産フライドポテト(ウエッジカット) 5~6本

調味料
コチュジャン 大1
ケチャップ 大1/2
砂糖 少々
酒 大1
塩コショウ 少々

作り方
①鶏肉は一口大にカットして塩コショウを振る。
②ボウルに、①、コチュジャン、ケチャップ、砂糖、酒を合わせて
10分ほどおいておく。
③フライパンに油を引き、玉ねぎ、キャベツ、しめじ
ポテトをしんなりするまで炒める。
一度フライパンから取り出す。
④同じフライパンに②の鶏肉を加え、焼く。
*油、調味料が跳ねるのでふたをしながら両面を焼きつける。
⑤焼き目がついたら③を加え、軽く混ぜ合わせる。
IMG_2745
⑥ピザ用チーズをのせてふたをする。
⑦チーズが溶けたら出来上がり。
IMG_0049
ケチャップ多めの甘めのタッカルビです。
もう少しスパイシーなほうが好き!
という方は唐辛子やニンニク等を加えて下さい。

いつもチーズタッカルビには
サツマイモを入れておりましたが
冷凍ポテトだと簡単に火が通るので良いですね。
ポテトを入れるとボリューミーになるので
子供たちにも好評でした!
IMG_0042
揚げるばかりではなく
こういうポテトの使い方もよいですね!

チーズタッカルビポテトレシピは
こちらを参考にしました。

b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!