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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
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です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

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先日のお弁当です。
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大豆ミートをよく使います。

カロリーも低いし
お値段もリーズナブル。

大豆ミートの味も好きです。

晩御飯用に付け込んでおいた唐揚げ用の大豆ミートが
中途半端に余ったので
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野菜室の野菜と合わせて
天ぷら弁当にしてみました。

衣は
小麦粉 大3
片栗粉 小1
冷水 大3
です。
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薄めの衣です。
片栗粉を入れてあるのでサクッと仕上がります。

厚めの衣がお好きな場合は
片栗粉なしで
小麦粉大3+@と冷水大3くらいにしてみてください。
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酒、砂糖、しょうゆを煮詰めたたれをかけて
いただきます!

出来立てのサクサクも好きですが
たれが染み込んで、「しんなり~~」の
天ぷらも好きです。

子供のころ、母が前日の晩御飯の天ぷらを
甘く煮てくれるのが好きでした

今回、天ぷらの具材に
〇カリフラワー
〇ピーマン
〇マッシュルーム
〇大豆ミート
を使いましたが

カリフラワーはあまり揚げすぎず、
食感が残るくらいがおいしいです。

大豆ミートは少し長めに揚げます。
揚げが少ないと油揚げっぽいのですが
カリカリに揚げると鳥皮風になります。

マッシュルームは
揚げることで水分とうまみがぎゅっと詰まるので
おいしくなります。
お勧めです。

▼使ったお弁当箱はこちら▼