こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
【レシピブログの「米国産ポテトフレーク&冷凍フライドポテトで作る簡単じゃがいも料理」モニター参加中!】
「米国ポテト協会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています。
米国ポテト協会さまより、
米国産冷凍フライドポテトをモニタープレゼントしていただきました!
カリカリに揚げたフライドポテトに
ケチャップとお好みソースを合わせてナポリタン風に。
甘めのナポリタンにしたかったので
スパイシーなウスターや中濃ではなく、
お好みソースを使いました。
お好みソースはとろみがあるので、
ポテトによく絡みます。
これにタバスコを少々合わせると大人の味に
◆材料(2人分)◆
●フライドポテト 200g
●ソーセージ 4本
●ピーマン 1個
●しめじ 1/2袋
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
●ケチャップ 小2
●お好みソース 小1
粉チーズ、パセリなど。
①ポテトをやや多めの油で炒め揚げします。
火は弱~中で。
まんべんなく油が回るようにフライパンをゆするようにして
炒め揚げしていきます。
②ピーマン、しめじ、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
③ポテトがかりっと揚がったら
④一度バット等に上げて油をよく切ります。
⑤ピーマン、しめじ、ソーセージを炒めます。
⑥しめじに火が通ったら、ポテトを加え、
コショウ少々、ケチャップ、お好みソースを加えて
フライパンをゆするようにして味を調えます。
お箸等で混ぜるときは、ポテトが折れないよう
優しく混ぜてください。
お好みで粉チーズ、パセリを散らして出来上がり!
外側がカリカリ、
内側がホクホクでよいですねっ
サイドディッシュにも
お酒のおつまみにもお勧めです。
ポテトは味がプレーンなので
いろいろなアレンジができるのがよいですね。
フライドポテトフリークの次男は
お好み焼風に、お好みソース&マヨアレンジしたり
海苔の佃煮を乗せたりと
エンジョイしています
米国ポテト協会公式サイトのレシピはこちら。
じゃがいも好きにはたまらないレシピがいっぱいです💛
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント