b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
150
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

b_simple_72_1M
先日のお弁当です。
IMG_7933
一見、稲荷ずしのようにも見えますが、
IMG_7635
中にお肉が入っています。
IMG_7636 (1)
いつぞやの
ひき肉まきまきと同じ日に作ったお弁当です。

ひき肉まきまきのフィリングを
IMG_7627
さっと油抜きした油揚げに詰めました。
IMG_7624
*油揚げの油抜きは
ぬるま湯を通すだけでよいと聞きました。
水道の蛇口から出るお湯でさっと流して絞って使っています。

1個の油揚げに約40ℊのフィリングが入っています。
全体に片栗粉をまぶして、巻き終わりを下に焼いていきます。
IMG_7868
焼き目がついて
巻き終わりがしっかりくっついたら
IMG_7874
砂糖大2
酒 大2
醤油 大2
の3Sソースに、酒80~100㏄を加えて
IMG_7877
煮詰めていきます。
煮汁が少なくなったら出来上がり!
IMG_7902 (2)
油揚げにしっかりソースが絡んで照り照りです
IMG_8000
中のバーグと油揚げの食感が同時に楽しめます。
基本的に煮始めたらほったらかし
&どんなに煮ても荷崩れしない!

お肉の中にチーズを入れたり
ウズラのゆで卵を入れてもよいと思います。
IMG_7994
b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!