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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
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です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

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昨日のお相撲さんのキャラ弁のメインおかずの
「豚ひき肉の油揚げまきまき」
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の作り方を紹介します。

片栗粉を振った油揚にがソースがしっかり絡むので
お弁当のおかずにぴったり!

材料(油揚げ3枚分)
●油揚げ 3枚
●豚ひき肉 120g
●玉ねぎみじん切り 100g
●ミックスベジタブル 30g
●片栗粉 大1

●醤油 大2
●砂糖 大2
●酒 大4

片栗粉、炒め油 適量

作り方
①熱湯に通して油抜きをした油揚げの3辺を切り落とします。
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②切り落とした3辺の油揚げを細かく刻み、
ひき肉、玉ねぎ、熱湯に通したミックスベジタブル、
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片栗粉、塩コショウを合わせてよく練ります。
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④広げた油揚げに③の肉だねを広げます。
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巻き終わりには肉だねを乗せずに、少し空けておきます。
⑤手前からくるくると巻いていきます。
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⑥全体に片栗粉をまぶします。
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⑦最初に巻き終わりから焼いていきます。
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巻き終わりがしっかりくっつきました!
⑧全体に焼き目がつくまで焼いていきます。
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⑨焼き目がついたら、醤油、砂糖、酒を加え、照りが出るまで煮詰めます。
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⑩粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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くるくるのかわいい渦巻の肉巻きができました!

油抜きをした油揚げが、ソースをしっかり吸ってくれます。
また油揚げのおかげで煮崩れもないので
とっても詰めやすい、まさにお弁当にぴったりのおかずです。
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