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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
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です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

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鶏の手羽先の炊き込みご飯が最近のお気に入りです。
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リーズナブルな鶏手羽をポンポンポンとご飯の上にのせて
炊き込むだけ。簡単で美味しくて食べ応えがあります。
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無理やりお弁当箱に入れてみましたが
ちょっと難しいかなーー
お弁当用にはもう少し食べやすくなる工夫が必要ですねっ

作り方はこちらです。
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材料
鶏手羽 7~8本
ネギ(青い部分) 1本分
ショウガ 1片
米 3合
塩 小1
鶏ガラスープの素 小2
塩コショウ 適量
①手羽の裏に切り込みを入れて、塩コショウで下味をつける。
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②表裏両面に塩コショウを振ります。
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③洗って浸水させた米を内釜に入れて、
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④水500㏄と塩、鶏がらスープの素を加えます。
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鶏がらスープの素をよく溶かします。
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⑤千切りにしたショウガを加えます。
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⑥その上に手羽先、適当な長さに切ったネギを乗せます。
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⑦電気圧力鍋に入れて、
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(アイリスオーヤマの電気圧力鍋の場合)
排気&白米炊飯のスイッチを押すだけ!
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炊きあがるまで1時間15分。
⑧出来上がり!
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ネギを取り除いて、器に盛りつけます。
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刻みねぎとごま油、ナンプラー(もしくは醤油)を1:1に合わせたたれと
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レモンを絞っていただきます!
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鶏のもも肉でも同様に作れます。
(脂と筋を取り除いたもも肉をご飯の上にのせて炊き込むだけ)
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手羽先にすると、「俺の分、肉少なくね?」等々の
面倒な諍いがなくなるので、我が家的には平和でよいのです(笑)

この時もそうでした(笑)


購入した電気圧力鍋はこちら。
4Lを使っています。