こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
クッキー生地をあらかじめ多めに作っておいて
少しずつ解凍しながらクッキー焼きの練習をしています。
#きょうのクッキー
は
ぶどうとバナナのクッキーです。
生地の作り方は
Youtubeに乗せました。
こちらの生地を6等分して(約30gx6個)
冷凍保存→解凍してクッキーを作っています。
30gの冷凍生地で、アニマル君が3匹ずつ作れます。
果物クッキーは30gほどのクッキー生地x2で作りまました。
生地を適量取り分けて、
緑、薄緑
→抹茶
茶色→ココア
紫→紫芋パウダー
と混ぜました。
焼く前のクッキー生地。
焼いた後。
ちょっと膨れちゃいましたね
色付きの生地を作るのがなかなか難しくて
膨れない子
膨れた子、このくらいの差が出てしまいます。
クッキーが膨れてしまう理由を調べてみたら
●練りすぎ(自覚あり)
●オーブンの温度が低い
そうなので、あまり練らずに生地を作り、
少しオーブンの温度を上げてリベンジです。
作ってみたいものがたくさんあります。
失敗を繰り返しておりますが
それもまた楽しい。
緑のぶどう。
よく見るとクリスマスツリーにも見えます。
作る中で、こんな発見があるのも楽しみの一つかも。
▼こちらのシルパンを使っています。
クッキングシートいらず。洗って何度も使えるので便利です。
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント