b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
18年間お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
150
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

b_simple_72_1M
先日のお昼ご飯です。
1-IMG_4906
●あざらしくんのおにぎり
(塩、めんつゆ、デコふり)
●サラダ
●手作り豆腐
●凍み豆腐と鶏むね肉のつくね
●マッシュルームのクリームチーズ入り肉詰め
です。

お豆腐は、電気圧力鍋で作りました。

材料は、豆乳(大豆固形固形成分10%以上)とにがり
だけで、豆の味のするおいしいお豆腐が作れます。

微妙に残っていた、豚のひき肉とクリームチーズを
合わせてみたら思いのほかおいしかったので
作り方だけ紹介させてください。

分量はまた改めて計ってみようと思います。

●マッシュルームの軸は切り落とし、みじん切りにする。
分葱を細かい輪切りにする。
1-IMG_4838
●分葱、豚ひき肉、クリームチーズ、マッシュルームの軸を合わせる。
1-IMG_4843
●よく練る。
1-IMG_4847
●マッシュルームの傘に詰める。
1-IMG_4877
あとは焼くだけ!
クリームチーズの塩気があるので、下味をつけなくても大丈夫でした。
マッシュルームの旨味もよいお仕事をしてくれます。
1-IMG_4964
凍み豆腐と鶏むね肉のつくねも
1-IMG_4826 (1)
適当に作ったので、レシピがまだありません

凍み豆腐は、正確には「凍み豆腐風」のものです。
賞味期限が切れそうなお豆腐をパックごと冷凍して
自然解凍→水気を切ったものです。

探してみたらこちらにありました。

冷凍すると簡単にお豆腐の水切りができるので重宝しています。
ハンバーグとあわせて、カロリーオフにも。
b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!