b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
150
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

b_simple_72_1M
毎日クッキーの練習をするようにしています。

生地を多めに作って、小分けにして冷凍保存。
その生地を自然解凍して、毎朝焼いています。

今日のクッキーは
1-IMG_4102 (2)
カメレオン
です。

薄い青色のカメレオン君です。
食青を使いました。
材料は
1-IMG_5337
バター 23g
*常温において柔らかくしておく。
粉糖 15g
牛乳 5g
アーモンドプードル 10g
小麦粉 35g
食青 少々
です。
*上記の量で9匹のカメレオン君が作れます。

粉糖とバターをよく混ぜ合わせます。
1-IMG_5340
混ざったら
1-IMG_5342 (1)
アーモンドプードル、
ふるいにかけた小麦粉、
牛乳に合わせた食青を加えます。
1-IMG_5351 (1)
牛乳がきれいな水色に・・
ちょっとびっくりする色ですが
うっすらとしか色がつかないので大丈夫!
1-IMG_5355
色が薄いなーと思ったときは
少しずつ食青を加えて下さい。
1-IMG_5358
薄ーいエメラルドグリーンのような生地ができました。
90gの生地が出来上がります。
30gで3匹のカメレオン君が作れます。

こんな風に30gずつの塊にして冷凍しています。1-IMG_5361
このひと塊を毎朝使っています。

30gの生地を三等分にして、
10gのクッキー生地をこんな風に分けます。
1-IMG_5367-001
木に見立てたクッキーは
イオンのプライベートブランドの
フィンガービスケットです。
1-IMG_5370
頭と体を丸めて、フィンガービスケットに乗せて
1-IMG_5375
手足、尾、目を付けます。
1-IMG_5379
背中にナイフで筋を入れて
1-IMG_5383 (1)
お口を開けて、
お目目のごまと、舌のパンプキンシードをつけたら
出来上がり!
1-IMG_5387
なかなかかわゆい感じに出来上がりました!

形ができたら、冷蔵庫で休ませてから
160度のオーブンで
①7分
焼き目が付きすぎないようにアルミホイル等で
クッキーを覆って
②9分
焼いています。
1-96209742-A60C-482C-B6B1-8B14CA2D6F15
先日は亀のクッキーを作りましたが
爬虫類、両生類のシリーズもかわいいかもしれないですね♡
1-IMG_4089 (1)
コアラもなかなかかわゆい出来上がりだったので
次回はコアラの作り方を紹介しますね。

生地の作り方はこちらの本を参照しています。