b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
150
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

b_simple_72_1M
相変わらずスノーボールを作っております。
1-IMG_2227
最初のころから比べるとかなり上達したかな?





今までは15~16匹ちゃんのスノーボールを一気に作っておりましたが
1-IMG_1817
約半量の7匹~8匹ずつ作ることに。
室温がやや暖かいので
バターが緩んで、生地がダレるのが防げます。
(バターがゆるくなってしまう)
また、160度のオーブンで8分焼いた後、
天板の向きを変え、
全面にアルミ箔をかぶせて、色濃く焼けないようにしてみました。
1-IMG_2231
多少の焼きムラはありますが、
良い感じだと思います!!

このぷくぷくのお腹のかわゆいことったら!
1-IMG_2246 (1)
途中でふと思いついて、かめさんを作ってみました。
出来上がった生地に抹茶をまぶして、
ナイフの背で筋を入れました。

1-IMG_2266
カメのようにコツコツも大事だけれども
時々はうさぎのようにお休みするのも大事です。

あんまりかわゆいので
市販のスイーツを買ってきて、子供たちのおやつに。
パフェ代わりです。
1-IMG_2340
モンブランの島でお昼寝中のうさちゃんと
1-IMG_2503
砂浜でまったりのかめくん。
1-IMG_2431 (1)
雲の形のクッキーを添えたのですが
岩みたいになってますね。
1-IMG_2410
たくさん作っておいて、
自家製パフェに添えたり、ロールケーキに添えてもよさそうです。
1-IMG_2325
明日もう一度レシピをチェックがてら
作ってみます。分量詳細等もアップしたいと思っております。
1-IMG_1822
黒ゴマのお目目をつけるのが一番大変
ここでまごつくと生地がゆるくなっちゃいます
b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!