
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★

こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は

です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

インスタで見た、フライパンで作るオムレツサンド(?)が作ってみたくて
挑戦してみました。

作り方がとっても面白いのです。
丸いフライパンに卵液を流して

パンを乗せます。
6枚切りのパンを使いました。耳を切ってあります。

卵液が固まる前に、パンをひっくり返して
両面に卵液をしみこませます。

白ごまをパラパラパラ。

この卵とパンごとひっくり返します。
蓋をしてしっかり火を通しました。

ひっくり返したら

レタス、チーズ、ハム、ケチャップ、マヨネーズを乗せて

両端の卵を折りたたんで、

真ん中からえいっっ!!

オムレツトーストができました!
こちらの一番最後の写真に一連の動画を乗せました。
フライパンの上にごまとか
卵の切れ端とか美しくなく、

本家(?)の動画のようにはいきませんでしたが
オムレツ、
ハム、チーズ、マヨ、ケチャップ、
このコンボがおいしくないわけがない



私は卵液に粉チーズを入れました!(卵2個に対し小さじ2)
なかなかボリューミーで
子供たちが大満足だったので
私も満足です

フィリングを変えて、オムレツサンドにしても楽しそうです。
慣れたらもう少し上手になるかな?
練習してみます。

★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★

お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント