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こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
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です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

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週末、所用で栃木へ。
お昼過ぎに用事が済んだので、その足で益子の道の駅へ。
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ましこ市2021の帰り道に立ち寄る予定でしたが、

時間がなくて立ち寄れず。。。
ようやく来れました。

入口には益子の作家さんのカップがずらっとお出迎え。
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わたし的にはこれだけでもテンションが上がってしまうのに
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素敵なスワッグもあり、
雑貨もいろいろあり、
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おしゃれなインテリアショップのようでした
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野菜の種類も多く、一般的な野菜から
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あまり見たことがないカラフルな野菜まで。
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紫の水菜↑
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ちょっとずつ変わった野菜を集めた「サラダセット」↑
サラダセットには葉物と、カラフルなラディッシュや
カブが入ってました。

私は、「ちょっとずついろいろ」に弱いので、
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サラダセットと、
紫キャベツ
マイクロトマト
緑の大根
赤い大根
を購入しました。
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この色、すごい幸せ

緑、赤の大根の断面はこんな感じ。
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両方とも甘みがあります。辛みはない。
家にあったカラフルな野菜(黄色人参、京人参、きゅうり)と合わせて
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ピクルスにしました。
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塩もみした野菜に、レンチンして温めた寿司酢を合わせただけの
簡易ピクルスです。

「サラダセット」の中に小松菜&青梗菜が入っていたので
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1分ほど茹でて、刻んでツナ、マヨと合えて
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サンドイッチに。
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小松菜+ツナ=こまツナサンドです。
小松菜の触感がよく、ツナとマヨ効果で
お野菜嫌いなお子さんにもおすすめです。

野菜セットの葉物と
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ピクルス、
こまツナサンド
リンゴ
のランチの出来上がりです。

サラダセットの葉物は、
それぞれ主張が強そうな葉物ばかりだったので、
濃い目のオリーブオイル(Luisa 有機エキストラバージンオイル)
+塩コショウを合わせました。
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クセ、香りの強い人参の葉やワサビ菜を
コクのあるオイルがひとまとめにしてくれました。

野菜たっぷりの贅沢なランチになりました。

緑の大根のビニールを外したら
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チコリータ(ポケモン)みたい(笑)
かわいらしくて飾っておきたいフォルムでした!

ランチを乗せたお皿も益子で買ったものです。
やまに大塚さんで購入しました。
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