こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
海外向けの押し寿司レシピを考案しなくてはなりません。
ペットボトル、
ケーキの型はどうだろうか。
スタッキングできるタッパーはどうだろうか
あれこれ考える中、
製氷皿で作ってみることに。
使ったのはこちらの製氷皿。
ダイソーで購入しました。
製氷皿をひっくり返してご飯を出すときに
お皿代わりになるので、蓋が付いているものが便利です。
試作①は、
製氷皿全体に、1枚のラップを敷いて
具材、ご飯の順に入れ、
ご飯をぎゅっぎゅっとスプーンで押して、
蓋をしてひっくり返してみました。
1枚ラップは
どうしてもラップの角にしわができてしまって
具材に偏りがあり、
仕上がりのご飯の角も美しくなく。
2回目試作は
製氷皿のマスごとにラップを敷いてみました。
ラップの境目が見づらいので
めっちゃ作りづらいです
ラップをかき分けながら具材を乗せるので
結構こぼれてしまった。。。。
ラップのトップをきゅっと丸めた後、
製氷皿に押し込んで形を整えるので形は断トツきれいですが、
この時代、エコフレンドリーじゃないのはどうだろうか。
なので、ダイレクトに具とご飯を詰めることにしました。
各マスに霧吹きで水を吹きかけます。
ご飯をぎゅーぎゅーに詰めたらラップを置きます。
ひっくり返した後、ラップが下に敷いてあると
お寿司が取り分けやすくなります。
蓋をして、
ひっくり返して、
えいっっ!
めっちゃきれいにできました。
シンプルイズザベストです。
課題はまだあります。
細かい具材や大きい具材は崩れやすいので
ややしっとり感のある具材
(いり卵やそぼろ、鮭フレーク、生ハム等)
や
水分がやや含まれる具材
(塩もみきゅうり、酢蓮、刻み沢庵等)
を具材に選ぶとよいと思います。
製氷皿の形が台形なので
お弁当箱に入れると隙間ができてしまうのが
個人的に気になるので
ここを何とか改善したい!
しばらく押し寿司迷走が続きそうです。
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