こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
先日1キロのひき肉で肉団子を作りました!
揚げて冷凍しておいたので
冷蔵庫で自然解凍してすぐに使えます。
ちょこっとお昼ご飯に食べたり、
*ご飯とみそ汁の位置が逆でした
カレーに入れたり。
肉団子は片栗粉を振って揚げたので
市販のカレールーを使うと、かなり粘度が増すのでご注意を。
市販のカレールーを半量入れてから
(ドロドロ具合に)気が付いて、
そのあとは、赤カレー缶、オールスパイス、クミン、ターメリック、塩
ケチャップで味を調えました。
使う前に肉団子を湯通ししておいてもよかったかも。
私はさらさらカレー派です。
タイカレーが好き
冷凍のストックがあると、おひるごはんが楽になりますね。
先日は本当になんにもなくて、
みそ汁だけ作りましたが
おかずは、塩からと大根の漬物だけ。
ちょっとわびしい・・・・
(お肉か魚がほしい・・・)
子供たちのお弁当を作っているときは
お弁当の残りがあったのでお昼が楽だったなー。
明日は気合を入れて、
お弁当と
お弁当の残りのランチと
頑張って作ってみよう。
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント