こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
年賀状の準備ができました。
今年の年賀状はこちらの画像を使用します。
トラ君と竹、梅の花、鯛と
「足跡残る一年になりますように」との
願いを込めて、チーズの肉球を添えました。
お米を2合炊飯するときに、
小2のカレー粉を加えると
ほんのり薄黄色のご飯が炊きあがります。
薄黄色炊き込みご飯を
くまさん型のココットに入れて、海苔で目、模様を貼り付けます。
お耳とお鼻は金時人参です。
それぞれのくり抜きは、
こちらの型を使っています。
竹・きゅうり→竹の型+海苔(模様)
梅・にんじん+白ごま→花の型
梅の葉・きゅうり→葉の型
羽子板の羽・きゅうり+黄色人参+金時人参+しめじ
→雪だるまの型
*もしくは丸、楕円のカーブのある型
魚・金時人参+チーズ→魚の型
トラ君の鼻・チーズ+金時人参→ハートの型+雪だるまの型
*もしくは丸、楕円のカーブのある型
肉球・チーズ→タピオカストロー+ストロー
お鼻と、羽子板の羽の作り方の説明が難しいのですが
お鼻はハートの型でチーズを抜いた後、
雪だるまの頭の部分で抜いて、ハートのとんがりを切り落としています。
羽付きの羽は
雪だるまの頭で一度抜いてカーブを作ったあと
逆側も雪だるまで抜いて、葉っぱのような形を作ります。
楕円、丸い型、緩いカーブの型を使ってもOKです。
早めに年賀状の用意を済ませて
次は大掃除の準備をしましょうか。
来年も素敵な年になりますように。
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント