こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
昨日は11月29日。
1129(いいにく)の日だそうです。
「一年に一回だよーーー!!」
のお肉屋さんの声にひかれて
ひき肉を1キロ買っちゃいました
ひき肉1キロに
玉ねぎみじん切り500g。
ハンバーグ、シュウマイ、肉団子等々、
ひき肉とみじん玉ねぎを合わせるときは
ひき肉:玉ねぎ=2:1と決めています。
上から見るとほどほどの量に見えますが
横から見るとこんなに(笑)
ボウルを間違えました
練りづらかった。。。。
いろいろな用途に使いたいので、
味付けはシンプルに、塩、コショウのみ。
つなぎの片栗粉(大2)を入れてひたすら練ります。
練ったら、25~30gの肉団子を作っていきます。
地道な作業のお供はS.W.A.T.
日本語字幕と
話している英語の内容をついつい聞き比べてしまう。
(若いころ翻訳家になりたかった)
ドラマを見ていると無心で肉団子を作れちゃいます(笑)
あっという間にこーーんなに。
片栗粉を振って(まぶして)
素揚げしてきます。
油の値段が上がったので、油を無駄にしないよう
揚げ物をするときは一気に大量に揚げてしまいます。
こんなにたくさん揚げると最初のうちは良いのですが
最後の方はやっぱり油がかなり汚れちゃいますね。
(許容範囲)
この揚げた肉団子を10個、息子リクエストで取り分けて、
甘酢肉団子にしました。
10個の肉団子に対して、
砂糖、酒、黒酢、醤油を各小さじ1ずつ。
フライパンにすべての調味料を入れて
火にかけ、砂糖が溶けたら
揚げた肉団子を入れます。
火を弱めながら、絡めて
照りが出たら出来上がり。
ご飯の上にどーんと乗せました。
オンライン授業の合間に食べられるように用意しておきました。
(お目目と腕をつけてみました。
腕は揚げたイカ墨パスタです)
残った肉団子は
ジッパー袋に入れて
冷凍しておきます。
シチュー、カレー、具だくさんの味噌汁等々、
いろいろな用途に使えます。
黒酢は
鎮江香酢を使っています。
カルディで購入しています。
リンク
リーズナブルで
香りがよいのでお気に入りです。
我が家では餃子たれを作るときも使います。
香りが強いので、苦手な方は加熱してみてください。
味、香りがまろやかになり、甘味が出ます。
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
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きょうのいちまい
まろはなスタンプ
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