こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
先日黄色人参を見つけ、
昨日金時人参が手に入り、
人参が3色揃いました!
きれいな色の野菜はテンションが上がりますね
この3色の人参をグラッセにして、
ハンバーグに添えることにしました。
輪切りだとせっかくのきれいな金時人参の色が出なかったので
縦に4㎝ほどに切って、
皮に近い部分を使いました。
残ったこちらの部分も
ハンバーグたねに加えてしまいます。
豚ひき肉しか家になかったので
豚ひき肉のハンバーグです。
肉だねに少しマヨネーズを加えると、ハンバーグが
ふんわり仕上がります。
ざっくり分量ですが、
ひき肉 240g
玉ねぎ+人参 120g
マヨネーズ 大1
片栗粉 小2
塩コショウ 少
ハンバーグ、肉団子、餃子は
肉:野菜=2:1くらいの割合が好きです。
ぽつぽつと見える人参がいい色あいです。
グラッセは
砂糖:バター=1:1で
水をひたひたになるくらいに注いで煮詰めます。
今日は
人参 40g
砂糖、バター 各5g
水 60㏄
の分量で作りました。
煮詰まって
カラメル状になる手前で火を止めました。
火を通して
金時人参がいい色になりました。
スイカっぽい赤?といえばよいのでしょうか。
おいしそうな色です
ハンバーグは
ケチャップとお好みソースと日本酒、
スライスマッシュルームを合わせて煮込みハンバーグに。
カラフルな生野菜とバゲットに添えました。
生野菜は
●紫きゃべつ(下茹で後、細切りに)
●黄色カリフラワー
●ワイン色のプチトマト
です。
色とりどりの野菜をたくさん盛り付けて
目にもうれしいランチになりました!
黄色人参は
年賀状用のトラ君を作るのに半分使いました。
トラ君の作り方も近いうちアップしますね。
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コメントありがとうございます。
かわいい色が入るとテンション上がります。
きれいな色の野菜にとっても弱いです