b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
150
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

b_simple_72_1M
ふと思い立ってポテトチップを作ってみました。

いろいろな根菜、型を使って
ハロウィン用のお化け型のポテトチップを作ります。
1-IMG_4115
レンコンの切り口を
1-IMG_4116-001
こんな風に切ると、骸骨っぽくなるそうです。
1-IMG_4116
野菜は全部スライサーで薄切りにします。

*サツマイモはスライサーでは切りづらかったので、
包丁で出来るだけ薄く切りました。


根菜のでんぷんが残っているとパリッと仕上がらないので
水にさらします。
2度ほど水を変えながら10分くらい。
1-IMG_4121
型で抜いて、ストローで目を抜いて。

*水にさらした後はジャガイモが反るので
型を使うときは水にさらす前に。


お化け、かぼちゃの型がない場合は
スライスじゃがいもにストローで目を2個抜くだけでもかわいいです。
1-IMG_4127
水気をよく切って、弱~中の油で揚げます。

*にんじん、レンコンは焦げやすいので注意です。

出来ましたっ!!
1-IMG_4179
メークイーン(白)、シャドークイーン(紫)、
インカのめざめ、さつまいも、いろいろなお芋を使いました。

個人的には
にんじんとレンコンはなくてもよかったかなーと思います。
上記の通り、焦げやすい
レンコンのどくろは何人もまっくろくろすけでお亡くなりに。。。。

揚げて油を切ったポテトチップと顆粒コンソメを紙袋に入れて
シャカシャカシャカ。

あっという間にコンソメ味のポテトチップが出来上がりました。
1-IMG_4217 (1)
家で作ったポテトチップなので、あっという間に
しんなりしちゃうかなーと思いましたが
ことのほかいつまでもサクサク。
1-IMG_4232
長男が
『サツマイモのチップスがうめー』と言うので
これからもう少し揚げようと思います。

味付けをせず、
ハロウィン用に赤いケチャップのディップを添えるのもありかもです。

近日中に動画もアップしますね。


b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!