b_simple_72_1M
こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
150
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。

今日のブログ記事は
6b9e92e1

です。

私のレシピ本はこちら
Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)

●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)

Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)

Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)

b_simple_72_1M
先日のブランチです。
1-IMG_3786
次男が
「無性にメンチが食べたい」「玉ねぎゴロゴロのやつがいい」
と何度も何度も何度も言うので
私まで食べたくなってしまいました

ひき肉は冷凍庫にあるものの、
手元にあるのは小さい玉ねぎが一つ。

心もとないので
家にある
●しいたけ
●ズッキーニ
●ピーマン
●にんじん
を加えてみました。
1-IMG_1826
いつもメンチカツを作るときは
お肉2:野菜1の割合で作っていますが
今回は、
お肉2:野菜1.5くらいの割合です。

ちょっとゴロゴロしすぎかなっ
1-IMG_1376
とはいえ、
フライ&ひき肉ってホント偉大!

ほろ苦ピーマン、
ほっくりの食感のズッキーニ
やさしい甘みの玉ねぎ、
個性豊かな野菜の味、食感をひき肉がまるっとまとめてくれています。
1-IMG_3687
食感がいろいろなので食べ応えあり、
野菜多めでさっぱりで
私は、普通のメンチカツより食べやすいと感じました

ここにキャベツを入れたら
玉ねぎとは違った甘さ+食感が加わって
なおさわやかメンチになりそうです。

お肉が苦手だけれども、メンチが食べたいという方にも
おすすめです。

b_simple_72_1M
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
画像の説明 

お弁当用インスタもやってます!

フォロワー2.3万人ありがとうございます。
お弁当用のInstagramはこちらから。



きょうのいちまい
まろ&はなの記事はこちらから。

「ねこのこと」リンクに飛びます。


まろはなスタンプ
まろ&はなのLINEスタンプパート3まで作りました!