こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
先日の息子弁当です。
右は3coinsで買ったわっぱ弁当箱です(1000円)
サイズは450ml。
大学生にはやや小ぶりですが、
これに味噌汁と果物を添え、
オンライン授業で体を動かさないこともあり、
足りないということはないみたいです。
ハンバーグx2個弁当でもよかったのですが
肉球の形にしてみたらなかなか楽しい。私が!(笑)
ぷっくら、ぷにぷにです。
味が変わらなくても形を変えるだけで楽しくなりますね♪
ハンバーグの下には、炒り卵を敷き詰めてあります。
ハンバーグソースと炒り卵、絶妙でした。
お顔を付けなくても
ハンバーグを、
●大1個
●小3個
に分けて焼くだけで、簡単なキャラ弁になります。
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント