こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
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こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
先日は、
無印の「生地からつくる生パスタ」で
フェットチーネパスタを作りましたが、
今日は同じ粉でラザニアを。
パッケージ通りに
生地を作って薄くのばして、適当な大きさにカットして
ラザニア麺を作ります。
私はパスタマシンを使って生地を伸ばしました。
水洗いできないのが難点ですが、
パスタ、きしめん、ラーメン(かんすいが必要です)、
餃子の皮等々、幅広く使えます。
リンク
材料は①豆ミートのトマトソース
(大豆ミート3:ひき肉1)←先日の残りソース
②レンジでチンのホワイトソース
③レンジでチンした蒸しなす
④ピザ用チーズ
⑤ラザニア麺
です。
トマトソース、なす、
ホワイトソース、麺、
トマトソース、ホワイトソース、麺、チーズ、順番に乗せて
焼くだけ!
無印の「生地からつくる生パスタ」粉で、
ラザニアなら5~6人分は作れそうです。
チーズもホワイトソースもたっぷり入れたので
かなり満足感(あとで走ってきます)
フレッシュなトマトやキノコをソース、具材に加えたら
もう少しヘルシーに食べられるかな。
久々のラザニアに子供たちも喜んでいたので
生パスタ粉を常備しておこうと思います。
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