こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
★レシピを少しずつ別サイトにまとめ中です。よろしかったこちらもどうぞ★
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
先週は
3Sソース縛りのお弁当を3つ作りました!
1日目はひき肉とカラフルなパプリカを使った
ピリカラのカラフルなそぼろ、
「ピリカラフルそぼろ弁当」
2日目は、ベースの3Sソースにおろしショウガを加えただけの
鮭のしょうが照り焼き弁当。
生鮭の切り身を使いましたがほかのお魚でも
豚肉でも鶏肉でもOKです。
切り身に振った片栗粉がソースによく絡んで、白いご飯が進みます。
レシピ詳細はこちら
お弁当の隣に添えたのは
渋谷ハチコロネ。
見た目だけじゃなく、中のクリームが濃厚でおいしかった!(イチゴ味)
コロナが落ち着いたらいろいろかわいいフードを探しに行きたいなー。
次は3Sソースに+お酢の4Sソースのお弁当を紹介します。
市販のシューマイを使って簡単に作ってみました。
★私が使っているお弁当箱・お皿はこちらから★
お弁当用インスタもやってます!
きょうのいちまい
まろはなスタンプ
コメント