こんにちは。
お弁当作家の小川真樹です。
長男の幼稚園弁当をきっかけに
17年間(3歳→20歳)お弁当を作り続けています。
こちらのブログでは
簡単でかわいいお弁当と
保護猫2匹の毎日を綴っています。
今日のブログ記事は
です。
私のレシピ本はこちら
●Yum-Yum Bento Box: Fresh Recipes for Adorable Lunches(2010・Quirk Books-英語)
●かわいいキャラクターのおべんとう(2012・ブティック社*廃盤です)
●Yum-Yum Bento All Year Round: Box Lunches for Every Season(2016・Quirk Books-英語)
●Ultimate Bento(2020・Tuttle Publishing-英語)
まろはなインスタ始めました。
不定期に動画・写真アップしています。鶏の膝軟骨とマッシュルームを炊き込みご飯にしてみました。
思いのほか、おいしく、簡単だったので
紹介させてください!
パエリア方式でお米と具材を炒めて作ります。
我が家には炊飯器がないので、鍋方式の作り方です。
米 2合
マッシュルーム 5個
鶏の膝軟骨 150~200g
めんつゆ(2倍希釈) 40㏄
水 380㏄
(合わせて420ccに)
フライパンで
スライスしたマッシュルームと膝軟骨を炒める。
軟骨の表面に火が通ったら
米を入れて(無洗米を使っています)米の色が白くなるまで炒める。
麺つゆと水を加え、一度沸騰させる。
沸騰したら弱火で15分加熱、火を止めて10分蒸らす。
出来上がり!
軟骨の食感がよく、癖になりそうです。
実は一合だけ(上のお鍋)試しに作ってみたのですが
あまりにおいしくて、味見が止まらず。。
急遽、子供たち用に炊きなおしたのがこちらです↑
鶏肉、マッシュルームのうまみ
麺つゆのお手軽さもあって、これは我が家の定番になりそうです。
炊飯器で作る場合は
炊飯器に洗ったお米と麺つゆ、水をセットして、
その上に炒めたマッシュルームと鶏の膝軟骨を乗せて炊いてくださいね。
(麺つゆ&水の量は炊飯器の規定量に合わせて調整してください)
★★使っているお鍋はこちら★★
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